Счастье -     это здоровье!

 

Лечение травами. Народные рецепты. Фитотерапия. 

Одно из условий выздоровления - желание выздороветь.

Лекарственные растения и лечебные травы

 

    лекарственные растения

           Лопух большой.

  

Латинское название:   Arctium lappa L.

Русское название:  Лопух большой.

Украинское название:  Лопух великий, реп`яшник, дідовник.

Народные названия:  репей, репейник, лопушник, дедовник, репьяк, лепельник, лопуга, репейный корень, дедовик.

Семейство:   Сложноцветные.

Аптечное наименование:  корень лопуха - Bardanae radix.

Лечебные части растения:  корень, листья, соцветия, плоды-семянки.

Внешний вид:  Двулетнее травянистое растение до 180 см высотой. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длиной. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый. Листья черешковые, нижние — крупные, постепенно уменьшающиеся вверх по стеблю, широко сердцевидно-яйцевидные, зубчатые по краю, сверху зеленые, снизу серовойлочные. Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в щитках или щитковидных метелках на концах стебля и его разветвлений. Обертка корзинок голая, зеленая, из черепитчато расположенных линейных, жестких, крючковато загнутых листочков. Цветоложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка; тычинок пять, пестик с нижней завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными рыльцами. Плоды — семянки с хохолком.

Где растёт:  Обитает на сорных местах, пустырях, окраинах дорог и полей,у жилья.

Когда растёт:  Цветет в июле-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

 Химический состав:  В корнях лопуха содержится полисахарид инулин (до 45%), протеины (около 12,3%), эфирные масла (до 0,17%), кислоты (стеариновая и пальмитиновая), белковые вещества, слизь, дубильные вещества и смолы.
Листья лопуха содержат большое количество аскорбиновой кислоты (до 350 мг%).

Лечебные (фармакологические) свойства:  Настой и отвар корней обладают мочегонным и потогонным действием. Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. Препараты лопуха обладают противоопухолевым действием и применяются в народной медицине при лечении доброкачественных и злокачественных новообразований.

Что лечит:  Как мочегонное и очищающее средство отвар из корня лопуха с успехом употребляют при заболеваниях мочеполовых органов, иногда в сочетании с другими мочегонными. В частности, при лечении диабета корень соединяют со стручками фасоли и листьями черники в равных количествах.

В народной медицине корень находит широкое и многостороннее применение: при почечно-каменной болезни, диабете и ревматизме, раке, кожном раке, водянке, геморрое, рахите и золотухе, запоре, а также при отравлении ртутными препаратами и укусах ядовитых насекомых и животных (змей), при венерических болезнях, ломоте в суставах, желчно-каменной болезни.

В народной медицине употребляют все растение: отвар соцветий лопуха пьют как чай при раке, корни настаивают на водке и пьют по 1 ст. ложке при раке; корни трут на терке, кипятят со сливочным маслом, добавляют сырой желток куриного яйца, применяют при раке; этой же смесью смазывают области, пораженные кожным раком. Для лечения ревматизма корень лопуха лучше соединять с корнем девясила.

При ревматизме и нарушении обмена веществ (высыпании на коже) рекомендуется употреблять отвар корня лопуха не только внутрь, но и наружно в виде согревающего компресса на все туловище. Особенно эффективен этот метод лечения при застарелых экземах и упорном хроническом ревматизме.

Отвар на молоке дают детям при диатезе, кожном туберкулезе, компрессы из свежих листьев делают при ревматизме, опухолях суставов, любых опухолях.
Отвар листьев малого лопуха, собранных во время цветения, пьют как чай при злокачественных опухолях, от бельма, бородавок, ран, золотухи, заболеваний печени, лихорадки.

Отвар корня пьют при венерических болезнях и от колтуна. Корень лопуха оказывает как общее, так и местное действие на ткани человека. Он улучшает в них обменные процессы, поэтому находит широкое применение при болезнях, связанных с нарушением солевого обмена и отложениями солей, камнеобразованием, при подагре, остеохондрозе, мочекаменной болезни, желчно-каменной болезни, камнях в поджелудочной железе.

Наружно лопух применяется для роста волос и борьбы с их выпадением, при хронических ранах, головной боли (прикладывают свежие листья к голове), кожном зуде, невродермитах, экземе, крапивнице, угрях, фурункулезе, лишаях, солнечных ожогах, укусах ядовитых змей, пчел, ос.

Противопоказания:   неизвестны.

Время сбора:   Корень заготовляют осенью или ранней весной (до появления листьев). Выкопанные корни отмываются от земли в холодной воде, сушатся в сушилках.

Рецепты:


лопух улучшает рост волос. Для этого отваром корней смачивают кожу головы ежедневно в течение длительного времени (наполняют небольшую кастрюлю на 1/3 корнями и наливают воду почти до верха, кипятят на медленном огне 30—40 минут, процеживают). Отвар хранят в холодильнике не более 5 дней. Используют по мере надобности, перед употреблением подогревают).


настой для внутреннего употребления: 2 столовые ложки корня лопуха настаивают с 500 мл кипятка — суточная доза.
приготовление репейного масла: измельченные сухие или свежие корни лопуха заливают подсолнечным, оливковым или миндальным маслом в соотношении 1:3, настаивают сутки, а затем кипятят на водяной бане 15-20 мин, часто перемешивая. Затем масло отстаивают и процеживают.
приготовление настоя: 2 чайные ложки измельченного корня заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 12 ч и процеживают. Принимают по полстакана теплого настоя 4 раза в день.


приготовление отвара: чайную ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, кипятят 10-15 мин на слабом огне, остужают и процеживают. Пьют по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
очистительное, антитоксичное свойства. Отвар корней лопуха выводит из организма не только соли, шлаки, токсины, но и такие вещества, как соединения ртути. 10 г сушеного измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15-20 минут, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 стол, ложке 3-4 раза вдень.
при резких болях в животе принимают отвар растения или его сок: 1 стол. ложка на 1/3 стакана теплой воды.
при запорах очень хорошо помогает отвар из семян лопуха: горсть зрелых репьев залить 1 стаканом кипятка, варить 2 часа, процедить и выпить в один прием.
при холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите пьют отвар из корней: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 минут, настаивать 20 минут, процедить, довести до исходного объема. Принимать по 1-2 стакана 3 раза в день до еды.
как жаропонижающее средство принимать отвар корней: 4 стол, ложки сушеного измельченного сырья на 4 стакана воды, кипятить до уменьшения объема наполовину, процедить, к отвару добавить 2-3 стол, ложки меда. Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.


при стоматите для полоскания рта используют отвар корней: 1 стол, ложку сушеного измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить, довести до исходного объема.
при вывихах, растяжениях накладывают в теплом виде примочки и припарки на больное место, также можно накладывать свежий репейник, растертый и смешанный с оливковым маслом, на сильные ушибы и кровоизлияния.
хорошо выводит бородавки, если сок смешивать с уксусом и ежедневно капать по 1-2 капли на бородавку.
при мочекаменной болезни отвар корней: 20 г сушеного измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
при подагре свежие или сухие листья лопуха, обваренные кипятком, прикладывают к больному месту в виде слоя из 5-6 листов, покрывают компрессной бумагой и накладывают теплую повязку.
при сахарном диабете отвар корней принимают по 1 стол. ложке-3-4 раза в день: 10 г сушеного измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, 15-20 минут кипятить, настаивать 30 минут, процедить, довести объем до исходного.
при рахите отвар корней принимать теплым по 2 стол, ложки 2-3 раза в день до еды (1 стол, ложку на 1 стакан воды, кипятить 30 минут, охлаждать 10 минут, процедить, довести объем до исходного).

 

 

Источники:

http://nmedik.org

http://www.azbuka-trav.ru/

http://www.medn.ru/

http://medicina.kharkov.ua

http://travy.org.ua/

http://lechenietravami.blogspot.com/

http://www.belena.biz/

 

Лечение травами. Рецепты народной медицины

 

Copyright © 2012 - 2013 Лечение травами - народные методы и рецепты от всех болезней!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!

Конструктор сайтов - uCoz