Счастье -     это здоровье!

 

Лечение травами. Народные рецепты. Фитотерапия. 

Одно из условий выздоровления - желание выздороветь.

Лекарственные растения и лечебные травы

 

    лекарственные растения

 Барбарис обыкновенный.

 

Латинское название:   Berberis vulgaris L.

Русское название:  Барбарис обыкновенный

Украинское название:  Барбарис звичайний.

Народные названия:  Кислица

Семейство:   Барбарисовые

Аптечное наименование:  плоды барбариса - Beiberidis fructus , листья барбариса - Berberidis folium, кора корней барбариса - Berberidis radicis cortex.

Лечебные части растения:  плоды, листья, кора корней.

Внешний вид:   Барбарис — листопадный колючий кустарник. Побеги гранистые, молодые — желтоватые или желтовато-пурпурные, затем они приобретают буровато-серую окраску. Листья черешковые, собраны в пучки на укороченных побегах, обратно-яйцевидные или эллиптические, длиной до 4 см и шириной до 2 см, верхушка листа закругленная или заостренная. Край листовой пластинки остро-зубчато-пальчатый. Зубчики переходят в мягкие иголочки. Листья сверху сизовато-зеленые, снизу более светлые. Колючки обычно трехраздельные длиной 1—3 см. Цветки желтые, собраны в поникающие кисти на верхушках укороченных побегов. Венчик состоит из 6 лепестков, при основании каждого из них имеются по 2 нектарника, чашелистики лепестковидные. Тычинок 6, пестик один, с коротким столбиком и верхней одногнездной завязью. Плод — продолговато-эллиптическая красная ягода кислого вкуса длиной до 1,2 см. Семена продолговатые, немного сплюснутые и суженные в верхней части.

Где растёт:  В основном растет в южной зоне страны: на Кавказе, в Крыму, иногда встречается в средней зоне, широко культивируется в садах и на дачных участках. В диком виде барбарис обыкновенный произрастает от юга Ленинградской области до Крыма, Предкавказья и Поволжья.

Когда растёт:  Цветет барбарис в мае, на Севере чаще всего в первой половине июня. Плоды - сочные ярко-красные ягоды длиной до 2 см, массой 0,3 г, долго сохраняющиеся на кустах осенью.

 Химический состав:  Корни, кора, стебли содержат алкалоиды: берберин, берберрубин, колумбамин, пальматин, ятроррицин, бербамин, изотетрандрин, оксиаконтин, магнофлорин. В листьях содержатся углеводы: полисахариды; алкалоиды протобербериновой группы, витамины, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы, каротиноиды. Плоды содержат углеводы, пектины, органические кислоты, витамины, дубильные вещества, каротиноиды; семена – жирное масло.

Лечебные (фармакологические) свойства:  Корни являются сырьем для получения берберина, который в виде берберин-бисульфата применяется в медицинской практике в качестве желчегонного средства, понижает артериальное давление, вызывает сокращение матки. Корни входят в состав сбора для приготовления микстуры по Здренко. Кора корней входит в состав Препарата «Холелитин», действие его аналогично берберину.листья имеют глистогонные и кровоостанавливающие свойства. Настойка плодов обладает антибактериальным, гипотензивным и седативным действием.
 

Что лечит:  ягоды барбариса рекомендуются для возбуждения аппетита, утоления жажды, улучшения работы желудка, снижения кровяного давления. Корни используют при заболевании печени. плоды используют для лечения сахарного диабета, а также при спазмах желудка. при простудных заболеваниях и гриппе как жаропонижающее и потогонное средство, при желудочных спазмах, заболеваниях желудка и болезнях селезенки. корни барбариса применяют при нарушении обмена веществ, болезнях почек, для лечения подагры и геморроя. Выделенный из листьев берберин-бисульфат – как желчегонное; настойка листьев вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки и сужение сосудов, несколько ускоряет свертывание крови; ее используют в акушерско-гинекологической практике при атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки, а также при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами.

Противопоказания:    Плоды свободны от алкалоидов и потому безопасны, но в сыром виде иногда плохо переносятся. Алкалоид-содержащие листья и кору корней нельзя использовать без консультации с врачом. При передозировке могут наблюдаться потеря сознания, рвота, понос, носовые и почечные кровотечения!

Время сбора:   Заготовку листьев производят весной в период цветения. Корни заготавливают осенью, когда они наиболее богаты алкалоидами.

Рецепты:


Приготовление настойки: корни или кору корней барбариса заливают 40% спиртом или водкой, настаивают 2 недели и процеживают.


Приготовление отвара корней: 1 ст. л. измельченных корней или коры барбариса заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин., остужают и процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день до еды как тонизирующее средство, при спазмах желудка, диарее, дизентерии.


Приготовление настоя листьев: 2- 3 ст. л. листьев барбариса залить стаканом кипятка, настаивать 1 ч в термосе и процедить. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день в течение 3-4 недель как противовоспалительное и желчегонное средство

 

 

Источники:

http://nmedik.org

http://www.azbuka-trav.ru/

http://www.medn.ru/

http://medicina.kharkov.ua

http://travy.org.ua/

http://lechenietravami.blogspot.com/

http://www.belena.biz/

 

Лечение травами. Рецепты народной медицины

 

Copyright © 2012 - 2013 Лечение травами - народные методы и рецепты от всех болезней!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!

Конструктор сайтов - uCoz