Счастье -     это здоровье!

 

Лечение травами. Народные рецепты. Фитотерапия. 

Одно из условий выздоровления - желание выздороветь.

Лекарственные растения и лечебные травы

 

    лекарственные растения

 Морковь посевная.

  

Латинское название:   Daucus carota subsp. sativus.

Русское название:  Морковь посевная.

Украинское название:  Морковь посевная.

Народные названия:  желтая репа.

Семейство:   Зонтичные.

Аптечное наименование:  корень моркови дикой - Dauci carotae radix, трава моркови дикой - Dauci carotae herba, плоды моркови дикой - Dauci carotae fructus.

Лечебные части растения:  корнеплоды, листья и семена.

Внешний вид:  Двулетнее огородное травянистое растение 30— 100 см высотой. Корень (корнеплод) съедобный, мясистый, окрашенный. Стебель прямостоящий, ребристый, пестико-волосистый. Листья очередные, черешковые, дважды-триждыперисторассеченные. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Плоды — двусемянки.

Где растёт:  культивируется на огородах и полях.

Когда растёт:  Цветет в июне – июле.

 Химический состав:  Корнеплоды моркови содержат бета-каротин, каротиноиды, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, витамины С, Е, В1, В2 и В6, биотин, флавоноиды, лецитин, фосфолипиды, инозит, сахара, пектиновые вещества, клетчатку, минералы (калий, магний, фосфор, хлор, йод, алюминий, бор, ванадий, железо, кобальт, медь, марганец, цинк). Семена богаты эфирными маслами, флавоноидами, кумаринами, витамином Е. В листьях моркови – каротин, аскорбиновая кислота, а также весь комплекс витаминов и минералов.

Лечебные (фармакологические) свойства:  Морковь богата фитонцидами, что делает ее активным иммуностимулятором. Причем фитонцидные вещества моркови не дают неприятного запаха, но противомикробная активность моркови очень высока. Достаточно пожевать кусочек моркови, как количество микроорганизмов в полости рта резко уменьшается. Морковь также обладает противоглистным действием. Обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим действием, расширяют коронарные сосуды.

Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами.

Что лечит:  морковь оказывает мочегонное и растворяющее действие при камнях и песке в мочевом пузыре. Для этого обычно применяют корень моркови, но гораздо эффективнее для лечебных целей семена моркови, особенно дикой, которая растет иногда и на огородах, но чаще около дорог.

Морковь (корнеплод) применяют при малокровии, общем упадке сил. Морковь улучшает пищеварение и увеличивает выделение молока у кормящих женщин. При ежедневном употреблении моркови больные прибавляют в весе, улучшается цвет лица, повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Морковный сок, смешанный с медом или сахаром, рекомендуется принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день при катаре дыхательных путей.

Корнеплод второго года применяют при желтухе, отвар листьев пьют при заболеваниях почек, печени, листья и корнеплоды — при диатезе, детских экземах.

Наружно корень моркови применяют при ожогах (жмых), раке (сок внутрь и наружно), свежих гнойных ранах, язвах (прикладывают жмых или обмывают морковным соком). Морковь способствует очищению ран от гноя, уменьшает боль, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Морковным соком хорошо полоскать рот и глотку при воспалительных процессах.

Морковную ботву заваривают как чай и пьют при геморрое.

Сок моркови с медом и молоком назначают при сильном кашле, ангине, охриплости голоса, туберкулезе, катаре бронхов, раке желудка и гортани.

Противопоказания:   не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Следует иметь ввиду, что неумеренное употребление морковного сока может привести к поражению печени и пожелтению кожи. Рекомендуемая доза: 1/2 стакана 2 раза в день.

Время сбора:   корни моркови выкапывают ранней весной или поздней осенью. Чаще всего из них приготовляют морковный сок и только иногда высушивают в проветриваемом месте, предварительно разрезав вдоль. Листья собирают во время цветения, срезая их примерно на ширину ладони от земли, и сушат в связках на воздухе. Плодоносящие зонтики убирают незадолго до полной зрелости и сушат в проветриваемом месте; затем плоды отряхивают.

Применение: Широко применяется для профилактики и лечения авитаминозов, для повышения сопротивляемости к инфекционным заболеваниям и устойчивости к стрессам. Благодаря химическому составу морковь является ценным компонентом диетического и детского питания. Полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, при запорах и геморрое, при ухудшении зрения, связанном с недостатком витамина А в организме. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта целесообразно вместо корнеплодов употреблять морковный сок (исключая раздражающее действие клетчатки).

Для лечения и профилактики стоматита и пародонтоза рот полощут свежим морковным соком; им же смазывают рот грудным детям при молочнице. Морковный сок считается хорошим средством для изгнания песка из мочевых путей и для профилактики мочекаменной болезни. Детям, страдающим острицами, дают утром натощак сырую тертую морковь. Глистогонным и ветрогонным действием обладает семя моркови.

Настой семян моркови назначали также при нарушении менструального цикла у нервных женщин, а также давали для очистки родовых путей. Широко использовали морковь как наружное средство. Натертую на терке морковную кашицу прикладывали на гноящиеся, длительно не заживающие язвы, в том числе и раковые. Кашицу меняли 2 раза в день. Обычно наступало улучшение: уменьшалась боль, стихало воспаление, спадала отечность, и в некоторых случаях наблюдалось выздоровление.

При раке губы, кожи лица и груди язвы лечили смесью моркови с травой болиголова. Кашицу моркови прикладывали к свежим ожогам.

 

 

Источники:

http://nmedik.org

http://www.azbuka-trav.ru/

http://www.medn.ru/

http://medicina.kharkov.ua

http://travy.org.ua/

http://lechenietravami.blogspot.com/

http://www.belena.biz/

 

Лечение травами. Рецепты народной медицины

 

Copyright © 2012 - 2013 Лечение травами - народные методы и рецепты от всех болезней!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!

Конструктор сайтов - uCoz