Счастье -     это здоровье!

 

Лечение травами. Народные рецепты. Фитотерапия. 

Одно из условий выздоровления - желание выздороветь.

Лекарственные растения и лечебные травы

 

    лекарственные растения

  Роза собачья (шиповник).

 

Латинское название:   Rosa canina L.

Русское название:  Роза собачья (шиповник).

Украинское название:  шипшина собача, дика троянда.

Народные названия:  Шиповник собачий, шиповник, роза дикая.

Семейство:   Розоцветные.

Аптечное наименование:  плоды шиповника, масло шиповника.

Лечебные части растения:  плоды, цветки, листья и корни.

Внешний вид:  Кустарник 1.5-2 м высоты; ветви вначале дугообразно согнутые с рассеченными шипами, сидящими мутовчато или попарно, шипы изогнутые, сжатые с боков, на цветоносных ветвях обильные, мелкие. Листья непарноперистые из 5-7 листочков, зеленоватые, голые; листочки с тонко заостренными зубчиками; прилистники у верхушечных листьев с расходящимися кверху ушками. Цветки розовые или реже белые, 2-8 см в диаметре, одиночные или в малоцветковых щитковидных соцветиях; цветоножки со стебельчатыми железками; чашелистиков 5; из них 3 перистонадрезанных, 2 цельных, при плодах они отвороченные книзу или чаще опадающие. Плоды шаровидные или продолговатые, красные.

Где растёт:  на опушках, по кустарникам.

Когда растёт:  Цветет в мае-июле, плодоносит в августе (вторая половина) - сентябре.

 Химический состав:  Плоды шиповника содержат витамины C, B2, P, K, каротин, сахар, флавоновые гликозиды камферол и кверцетин, органические кислоты, ликопин, рубиксантин. В листьях и корнях содержится значительное количество дубильных веществ, в семенах - жирное масло. Ценность сырья определяется количеством аскорбиновой кислоты, содержание которой не менее 1%.

Лечебные (фармакологические) свойства:  применяют как витаминный препарат в целях профилактики и лечения авитаминоза C. Входят в состав многих витаминных сборов. Из свежих плодов приготавливают сироп и витаминные концентраты.

Что лечит:  Плодами лечат цингу, малокровие, заболевания глаз и печени, желудка, почек. Отвар плодов употребляют для повышения иммунитета при тяжелом и долгом лечении больных с переломами, ранениями, при инфекционных заболеваниях. Отвар корней полезен для больных с параличами, при слабости в мышцах ног, при ревматизме и подагре.

Плоды шиповника эффективны при лечении авитаминозов, болезней печени, желчного пузыря, гастрите, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней почек и мочевыводящих путей, простудных заболеваний, а листья и сок из них – при пародонтозе, корни – при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее средство.

Плоды шиповника используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, при острых и хронических инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, нефрите, остром и хроническом гепатите, заболеваниях крови и сосудов, при тиреотоксикозе и радиационных поражениях, травматическом шоке.

Плоды традиционно включают в состав различных витаминных чаев.

Сироп из водного сгущенного экстракта плодов известен под названием «Холосас», его принимают при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.

Противопоказания:   нет.

Время сбора:   Сырье собирают с конца августа и до наступления морозов. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но достигли нормальной ярко-красной или оранжевой окраски. Плоды, достигшие полной зрелости, становятся мягкими, сочными, раздавливаются при срывании и портятся при транспортировке. Срезают их без плодоножек, быстро сушат при температуре 70-80 град. Цельсия.

Рецепты: 

для отвара берут 2 столовые ложки мелко нарезанных корней на 200 г воды и кипятят 15 минут, после чего настаивают. Пьют этот отвар 3 раза в день по 1 стакану ежедневно в течение недели и больше.

настой: 2 столовые ложки плодов вечером высыпать в термос, залить 2 стаканами кипятка. На следующий день принять настой в 3 приема за 20—40 минут до еды.

приготовление настоя: 1 ст. л. сухих измельченных плодов (лучше без семян) помешают в термос, заливают стаканом горячей воды, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день после еды.

 

 

Источники:

http://nmedik.org

http://www.azbuka-trav.ru/

http://www.medn.ru/

http://medicina.kharkov.ua

http://travy.org.ua/

http://lechenietravami.blogspot.com/

http://www.belena.biz/

 

Лечение травами. Рецепты народной медицины

 

Copyright © 2012 - 2013 Лечение травами - народные методы и рецепты от всех болезней!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!

Конструктор сайтов - uCoz