Счастье - это здоровье! |
Лечение травами. Народные рецепты. Фитотерапия.Одно из условий выздоровления - желание выздороветь. |
|
лекарственные растенияТыква обыкновенная.Латинское название: Cucurbita pepo L. Русское название: Тыква обыкновенная. Украинское название: Гарбуз звичайний. Народные названия: круглый огурец, тебека, гарбуз. Семейство: Тыквенные. Аптечное наименование: семена тыквы - Cucurbitae semen. Лечебные части растения: семена, хранившиеся не более 2 лет, мякоть. Внешний вид: Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, ветвистый. Стебли слабые, стелющиеся, слабо укореняющиеся в узлах, шероховатые, бороздчатые, с усами, цепляющимися за другие растения или предметы. Листья крупные, почковидно-округлотреугольные, длинночерешковые. Цветки крупные, одиночные, однополые на одном растении — мужские и женские, желтые. Плод ягодообразный, многосемянный. Семена крупные, плоские. Где растёт: бахчевое растение, широко распространенное в культуре на юге Европейской части России, Украины. Когда растёт: Цветет с июня до осени. Плоды созревают с августа. Химический состав: Мякоть тыквы содержит в пять раз больше каротина, чем морковь. Выбирать следует сорта с наиболее оранжевой мякотью. Тыква богата сахарозой (до 14%), фитином, золой, азотистыми соединениями, крахмалом, клетчаткой, пектинами, белками и ферментами. Она настоящая кладовая витаминов: A, C, PP, E, K, T, витаминов группы B. Витамины K и T достаточно редки. Они участвуют в процессе кроветворения и способны предотвращать анемию. В тыкве содержатся никотиновая кислота и множество микроэлементов таких, как медь, цинк, кобальт, железо, калий, фтор, кальций и многие другие. Семена тыквы не уступают в пользе мякоти. В них много тыквенного масла (до 40%), богатого линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислотами. Семена содержат эфирное масло, протеины, органические кислоты, витамин C и каротиноиды. Более того, они богаты фитостеринами – веществами, по структуре своей, похожими на холестерин, и защищающими от болезней сердца, предотвращающими развитие онкологических заболеваний и обладающими иммуномодулирующими и антиоксидантными функциями. В тыквенных семечках немало и микроэлементов: калий, железо, цинк, медь, кальций и другие. Лечебные (фармакологические) свойства: Богата тыква и пектиновыми веществами. Они положительно воздействуют на процессы пищеварения, например адсорбируют и выводят из кишечника токсические вещества, попадающие с пищей и образующиеся в процессе жизнедеятельности микрофлоры кишечника. В определенной степени пектины способствуют выведению холестерина, не лишены они и бактерицидных свойств, глистогонное средство. Что лечит: тыкву полезно включать в рацион страдающим атеросклерозом и хроническими заболеваниями толстой кишки. При бессоннице и тревожном сне как успокаивающее средство принимают рюмку тыквенного отвара с медом. Противопоказания: нет. Время сбора: осень. Рецепты:
http://www.azbuka-trav.ru/ http://www.medn.ru/ http://medicina.kharkov.ua http://travy.org.ua/ http://lechenietravami.blogspot.com/ http://www.belena.biz/
|
Лечение травами. Рецепты народной медицины |
Copyright © 2012 - 2013 Лечение травами - народные методы и рецепты от всех болезней! |
При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна! |