Счастье -     это здоровье!

 

Лечение травами. Народные рецепты. Фитотерапия. 

Одно из условий выздоровления - желание выздороветь.

Лекарственные растения и лечебные травы

 

    лекарственные растения

              Брусника.

 

Латинское название:    Vacciinium vitis- idaea L.

Русское название:  Брусника

Украинское название:  Брусниця

Народные названия:  Брусничник, брусница, гогоц, боровика, боровка, боровая ягода.

Семейство:   Вересковые

Аптечное наименование: нет

Лечебные части растения:  плоды и листья.

Внешний вид:  Вечнозеленый кустарничек до 30 см высотой. Растет на гольцах, ельниковых марях, в зарослях кедрового стланика.
Корневище ползучее. Стебель прямостоящий. Листья кожистые эллиптические, мелкозубчатые, со слегка завернутыми краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу – светлее, с рассеянными темно-бурыми железками. Цветки колокольчатые, четырехмерные, бледно-розовые, в коротких поникающих соцветиях. Плод – красная, сочная ягода. Семена полулунной формы

Где растёт:  растёт брусника по сухим и сырым хвойным лесам и лиственным лесам, кустарникам, иногда на торфяных болотах.

Когда растёт:  Цветет в мае – июне, плодоносит в августе – сентябре.

 Химический состав:  Вакциниин, сахара, каротин, витамин С, органические кислоты, гликозиды арбутин и гиперозид, свободный гидрохинон, дубильные вещества, салидрозид, родиолозид, кверцетин.

Лечебные (фармакологические) свойства:  Отвар листьев оказывает мочегонное, вяжущее и слабое антисептическое действие, напоминающее действие листьев толокнянки, но несколько слабее.  применяется в качестве тонизирующего, разнозаживляющего, противоцинготного, жаропонижающего, антигельмитного средства.

Что лечит:  гипоацидные гастриты, дизентерия, гепато-холециститы, опухоли желудка, отложение солей, как гемостатическое средство при внутренних и маточных кровотечениях, а также при диабете, ревматизме, гипертонии, желтухе, туберкулезе легких, энтеритах и неврастении. Отвары и настои листьев принимают также при циститах, уретритах, бронхитах (легкое отхаркивающее), белях, маточных кровотечениях, простуде, катаре верхних дыхательных путей, а также в качестве аппетитного и улучшающего пищеварение средства. Полезны они и при поносах.
Ягоды употребляют при лечении гипертонической болезни, атеросклероза и гастритов с пониженной кислотностью. Морс из ягод оказывает легкое слабительное действие. В народной медицине считают ягоды полезными при головной боли, гриппе, простудных заболеваниях. Брусничный сок используют при лечении лишаев и чесотки (в виде примочек и орошений). Настои и отвары листьев брусники – антибактериальны для стафилококков, стрептококков и кишечной палочки.

Противопоказания:   нет

Время сбора:   Листья собирают до цветения, плоды – по мере созревания.

Рецепты:


1 —2 столовые ложки измельченных листьев брусники кипятить 15 минут на медленном огне с 1,5—2 стаканами жидкости. Полученный отвар выпивают за 3 раза за 20—40 минут до еды. Можно приготовить настой в термосе в тех же пропорциях.


при ночном недержании мочи употребляется смесь из ягод и листьев брусники с добавлением двух ложек травы зверобоя. Эту смесь кипятят 10 минут в 3 стаканах воды. Прием: 3 стакана в день, начиная с 4 часов дня и кончая отходом ко сну.
Приготовление настоя: 1 ст. л. листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 20 мин.
Приготовление отвара: 1 ст. л. листьев заливают стаканом волы, кипятят 1 5 мин на водяной бане, охлаждают, процеживают и кипяченой водой доводят объем отвара до исходного.
для улучшения обмена веществ как общеукрепляющее средство.


3-4 ч. ложки измельченных листьев залить 2 стаканами горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., охладить при комнатной температуре в течение 45 мин., процедить через 2-3 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
при подагре и затяжном суставном ревматизме
1 ч. ложку листьев залить 1,5 стакана кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
витаминный чай
Брусника (ягоды) - 2 части, листья крапивы - 3 части, плоды шиповника - 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 ч. ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3-4 раза в день.

 

 

Источники:

http://nmedik.org

http://www.azbuka-trav.ru/

http://www.medn.ru/

http://medicina.kharkov.ua

http://travy.org.ua/

http://lechenietravami.blogspot.com/

http://www.belena.biz/

 

Лечение травами. Рецепты народной медицины

 

Copyright © 2012 - 2013 Лечение травами - народные методы и рецепты от всех болезней!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!

Конструктор сайтов - uCoz