Счастье -     это здоровье!

 

Лечение травами. Народные рецепты. Фитотерапия. 

Одно из условий выздоровления - желание выздороветь.

Лекарственные растения и лечебные травы

 

    лекарственные растения

        Ясменник душистый.

  

Латинское название:   Asperula odorata L.

Русское название:  Ясменник душистый.

Украинское название:  Маренка запашна, підмаренник.

Народные названия:  остудник, шерошница, шаружник.

Семейство:   маренових.

Аптечное наименование:

Лечебные части растения:   трава.

Внешний вид:  Однолетнее травянистое растение с приподнимающимися четырехгранными стеблями и ползучим корневищем. Листья ланцетные, сидячие, располагающиеся по 6—8, мутовками. Цветки мелкие, белые, в полузонтиках; доли венчика тупые, до середины сросшиеся, ланцетовидные, слегка отогнутые; тычинок 4, приросших к трубке венчика. Плод сухой, расползающийся на 2 орешка.

Где растёт:   в тенистых лесах, зарослях, на сыроватой перегнойной почве.

Когда растёт:  Цветет в мае-июне.

 Химический состав:  содержит гликозид кумарин, эфирное масло, горькие и дубильные вещества, смолы.

Лечебные (фармакологические) свойства:  имеет слегка послабляющее и мочегонное свойство.

Что лечит:  помогает растворению песка и камней в желчевыводящих ходах, желчном пузыре и почках. Настой применяется при неврастении, бессоннице, приступах сердцебиения, поносах, почечнокаменной болезни, как мочегонное при отеках и водянке. Наружно — настоем омывают гноящиеся раны, язвы, ставят компрессы на нарывы и при некоторых других кожных болезнях.

Противопоказания:   Ясменник - очень ядовитое растение, поэтому внутреннее применение его требует большой осторожности. При передозировке может вызвать рвоту, головную боль, головокружение и даже смерть.

Время сбора:   Траву собирают в период цветения, обязательно в сухую погоду, так как во влажную погоду растение особенно токсично. Верхнюю часть растения срезают на высоте 3-5 см от земли и сушат в тени или в сушилках при температуре 50-60°С. Свежая трава почти не пахнет, но после сушки она несколько темнеет и приобретает специфический ароматный запах. Срок хранения - 2 года.

Рецепты:


отвар: 10—15 г измельченной травы на 5 стаканов воды, отваривают 3—5 минут и пьют по полстакана 3—4 раза в день, а также присоединяют к другим лечебным средствам, улучшающим обмен веществ.

настой 1: 1 ст. ложку сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка, дают остыть, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

настой 2: 10—15 г на 1 л кипятка, пьют по полстакана теплым 3—4 раза в день — при болезнях печени и желчного пузыря.

 

 

Источники:

http://nmedik.org

http://www.azbuka-trav.ru/

http://www.medn.ru/

http://medicina.kharkov.ua

http://travy.org.ua/

http://lechenietravami.blogspot.com/

http://www.belena.biz/

 

Лечение травами. Рецепты народной медицины

 

Copyright © 2012 - 2013 Лечение травами - народные методы и рецепты от всех болезней!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!

Конструктор сайтов - uCoz