Счастье -     это здоровье!

 

Лечение травами. Народные рецепты. Фитотерапия. 

Одно из условий выздоровления - желание выздороветь.

Лекарственные растения и лечебные травы

 

    лекарственные растения

        Смородина черная. 

 

Латинское название:   Ribes nigrum L.

Русское название:  Смородина черная.

Украинское название:  Смородина чорна, порічки чорні.

Народные названия:  альпийская ягода, подагровая ягода.

Семейство:   камнеломковых.

Аптечное наименование:  плоды черной смородины - Ribis nigri fructus, листья черной смородины - Ribis nigri folium.

Лечебные части растения: листья, ветки, почки, плоды.

Внешний вид:  Кустарник до 2 м высоты с коричневыми голыми побегами и очередными листьями на опушенных черешках, усаженных золотистыми железками. Листья 3-5 лопастные, по краям неравнопильчатые, сверху темно-зеленые, тусклые, снизу светлее, слегка опушенные, с многочисленными точечными золотистыми железками, обуславливающих сильный запах растения. Цветки розовато- или лиловато-серые, снаружи густо опушенные, на цветоножках, собраны в поникающие рыхлые кисти, выходящие из пазух листьев. Плод - черная, шаровидная, душистая ягода.

Где растёт:  В диком виде встречается во влажных местах по берегам водоемов, среди кустарников, на заливных лугах по всей лесной зоне нашей страны. Широко культивируется как ценное плодово-ягодное растение.

Когда растёт:  Цветет в мае – июне.

 Химический состав:  Листья растения содержат дубильные вещества, эфирные масла (цимол, сабинен), флавоноиды (рутин, кверцетин, изокверцетин, кемферол), фитостерол, пентозаны, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, винная, салициловая), соли железа, йода, марганца, кальция, калия, магния, фосфора, витамин С. Близок к химическому составу листьев и состав почек смородины. Плоды богаты сахарами, жирным маслом, пигментами дельфинидом и цианидом, органическими кислотами, пектином, эмульсином, витаминами С, К, Р, Л группы В, минеральными солями: бор, йод, калий, кальций, железо, марганец, магний и др.

Лечебные (фармакологические) свойства:  Плоды и листья обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным и потогонным действием. В качестве витаминного средства применяется при гипо - и авитаминозе, астении, малокровии, для улучшения аппетита. Тонизирующее, сосудорасширяющее, сахароснижающее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, стимулирующее кроветворение, витаминное, аппетитное, мочегонное, потогонное, противоопухолевое и противорадиационное средство.

Что лечит:  Настой листьев принимают при подагре, ревматизме, сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, желчевыводящих путей, капилляропатии, в том числе и диабетической, послерадиационной.

Плоды, листья, почки смородины черной употребляют при мочекаменной болезни, воспалении мочевыводящих путей, аллергии, отеках, атеросклерозе, гипертонической болезни, радиационном воздействии, ангине, ларингите.

Из сухих плодов готовят отвар, который пьют как достаточно активное вяжущее средство. Свежий сок в сочетании с отваром почек растения оказывает легкое послабляющее действие. Отвар и настой листьев известны во Франции как противоревматическое и диуретическое средство. Настоем или отваром из ягод полощут рот при диабетическом пародонтозе.

В тибетской медицине листья смородины черной заваривают как чай при заболеваниях кожи, золотухе, а настоенные на белом вине листья являются хорошим тонизирующим средством.

Плоды растения входят в состав поливитаминных сборов для полярных экспедиций, диету космонавтов, как противовоспалительное, витаминное, противорадиационное средство.

Экспериментально было доказано, что листья смородины черной стимулируют функции коры надпочечников.

Противопоказания:   нет.

Время сбора:   Сбор почек начинают ранней весной или зимой, листьев – летом (июнь – июль), ягоды – в период полной спелости.

Рецепты:

настой: 2—3 столовые ложки листьев настаивают с двумя стаканами кипятка (суточная доза). 

ягоды черной смородины летом протирают с сахаром ( на 1 кг ягод —1,5—2,0 кг сахара), употребляют вместо варенья. 

приготовление настоя листьев: 1 -2 чайные ложки (с верхом) листьев черной смородины заливают стаканом холодной воды, медленно нагревают до кипения и сразу же процеживают. 2-3 чашки в день - дозировка при отеках, задержке мочи и ревматизме. 

приготовление отвара для ванн: 50 г смеси листьев, тонких веток и почек заливают 1 л горячей воды и кипятят 10 мин. Это количество отвара используют для одной ванны.

приготовление отвара ягод: 2 ст. л. сухих ягод заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день до еды. Курс лечения - 3 недели. 

2 ст. л. ягод на 1 стакан воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне 10 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. 4-5 раз в день как мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство.

2 ч. л. смеси в равных количествах смородины черной, черники обыкновенной и бузины бородавчатой на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч. Применять утром и вечером как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний и весенней слабости, хронических переутомлениях.

 

 

Источники:

http://nmedik.org

http://www.azbuka-trav.ru/

http://www.medn.ru/

http://medicina.kharkov.ua

http://travy.org.ua/

http://lechenietravami.blogspot.com/

http://www.belena.biz/

 

Лечение травами. Рецепты народной медицины

 

Copyright © 2012 - 2013 Лечение травами - народные методы и рецепты от всех болезней!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!

Конструктор сайтов - uCoz