Счастье - это здоровье! |
Лечение травами. Народные рецепты. Фитотерапия.Одно из условий выздоровления - желание выздороветь. |
|
лекарственные растенияЧеремуха обыкновенная.
Латинское название: Padus racemosa (Lam.) Gilib. Русское название: Черемуха обыкновенная. Украинское название: Черемуха обыкновенная. Народные названия: черемуха птичья, черемуха кистевая, глотиха, черемшина, колоколуша. Семейство: Розоцветные. Аптечное наименование: плоды черемухи. Лечебные части растения: плоды, листья, кора и цветки. Внешний вид: Небольшое деревце или кустарник с темной пестрой матовой корой высотой до 10 м. Листья очередные, эллиптические, короткочерешковые. Очень душистые белые цветки собраны в поникающие кисти. Плоды — черные сладкие вяжущие костянки. Где растёт: Черемуха растет в лесной и лесо-степной зонах европейской части нашей страны, на Кавказе, в Западной Сибири и в Средней Азии, культивируется в качестве декоративного и лекарственного растения. Когда растёт: Цветет в мае — июне. Химический состав: В цветках и листьях черемухи содержится горькоминдальное масло. В плодах находят дубильные вещества, органические кислоты (яблочная и лимонная), флавоноиды, антоцианы и гликозид прулауразин, в листьях много аскорбиновой кислоты (до 200 мг%). Лечебные (фармакологические) свойства: обладает вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейших. Кора черемухи обладает выраженным инсектицидным действием. Что лечит: В официальной медицине применяется в качестве вяжущего противопоносного средства, как и плоды черники. Противопоказания: Все части растения содержат гликозид амикдолин, который со временем способен отщеплять синильную кислоту - сильнейший яд. Этот процесс особенно хорошо идет при длительном настаивании плодов и коры черемухи. В связи с этим не рекомендуется хранить такие настои и отвары в течение длительного времени. Препараты из черёмухи противопоказаны при беременности. Время сбора: Плоды собирают в период полного созревания. Полностью спелые плоды шаровидные, черные, с обильным сероватым налетом, мягкие на ощупь. Их высушивают в сушильных печах при температуре 40-50°С. Можно сушить на солнце. Срок хранения - до 5 лет. В народной медицине заготавливают также цветки, листья и кору молодых ветвей. Цветки и листья заготавливают в июне, кору- в марте-апреле. Сырье сушат в тени под навесами. Рецепты:
http://www.azbuka-trav.ru/ http://www.medn.ru/ http://medicina.kharkov.ua http://travy.org.ua/ http://lechenietravami.blogspot.com/ http://www.belena.biz/
|
Лечение травами. Рецепты народной медицины |
Copyright © 2012 - 2013 Лечение травами - народные методы и рецепты от всех болезней! |
При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна! |