Счастье - это здоровье! |
Лечение травами. Народные рецепты. Фитотерапия.Одно из условий выздоровления - желание выздороветь. |
|
лекарственные растенияЦикорий дикий.
Латинское название: Cichorium intybus L. Русское название: Цикорий дикий. Украинское название: Цикорій дикий, петрові батоги. Народные названия: петров кнут, щербак, петровы батоги, крысиный корень, батоги, батожки, батог, Петровбатиг, батожок Петров, батоги синие, татарский цвет, горчанка. Семейство: Сложноцветные. Аптечное наименование: корень цикория - Cichorii radix, трава цикория - Cichorii herba. Лечебные части растения: трава, корни. Внешний вид: Многолетник с толстым, очень длинным веретеновидным корнем; стебель 30-100 см высоты, прямостоячий, ветвистый, с острошероховатыми неравно-зубчатыми листьями. Корзинки голубые, реже розовые или белые, все язычковые; семянки серо-желтые, с зубчиками на верхушке. Где растёт: на сухих солнечных местах: на пустырях, на холмах, вдоль дорог и полей. Когда растёт: Цветет все лето. Семена созревают в июле–сентябре. Химический состав: В корне цикория содержатся горькое вещество интибин (до 0,20%), левулеза (10–20%), фруктоза (4,5–9,5%), пентозаны, инулин (до 20%) и холин Лечебные (фармакологические) свойства: Цикорий способствует нормализации обмена веществ, выведению из организма избытка холестерина, стимулирует деятельность пищеварительных желез, действует желчегонно, противовоспалительно, десенсибилизирующе, вяжуще, седативно и кардиотонически. Что лечит: Применяется при атеросклерозе, ожирении, нарушении минерального обмена, почечно- и желчнокаменной болезни, подагре, остеохондрозе, болезнях суставов. Цикорий добавляют в сборы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, его в качестве горечи используют для улучшения аппетита. Противопоказания: Корни цикория не имеют выраженного побочного действия и не являются токсичными, но при продолжительном применении могут вызвать повышенное выделение желудочного сока, диурез. Время сбора: Корни хорошо развитых растений выкапывают осенью. Их обмывают холодной водой и сушат. Сушить можно на открытом воздухе, либо в сушильных печах при температуре до 50°С. Срок хранения - 2 года. Траву заготавливают в период цветения. Срезают верхушки стеблей длиной около 30 см. Сушат также на открытом воздухе, расстилая тонким слоем, либо в сушилках при температуре не более 40°С. Срок хранения - 1 год. Рецепты:
http://www.azbuka-trav.ru/ http://www.medn.ru/ http://medicina.kharkov.ua http://travy.org.ua/ http://lechenietravami.blogspot.com/ http://www.belena.biz/
|
Лечение травами. Рецепты народной медицины |
Copyright © 2012 - 2013 Лечение травами - народные методы и рецепты от всех болезней! |
При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна! |