Счастье - это здоровье! |
Лечение травами. Народные рецепты. Фитотерапия.Одно из условий выздоровления - желание выздороветь. |
|
лекарственные растенияГорчица.
Латинское название: Brassica. Русское название: Горчица. Украинское название: Горчица. Народные названия: Горчица. Семейство: Крестоцветные. Аптечное наименование: семена горчицы черной - Sinapis nigrae semen, горчичное масло - Sinapis aetheroleum Лечебные части растения: семена. Внешний вид: Однолетнее травянистое растение высотой 40—50 см. Корень стержневой, сравнительно сложный. Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые, очередные; нижние — лировидно-перисто-раздельные, реже почти цельные; стеблевые — по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся менее раздельными, а черешки укорачиваются; самые верхние — сизоватые. Цветки собраны в щитковидные кисти. Околоцветник четырехмерный, чашелистики отстоящие, венчик золотисто-желтый, отгиб лепестков быстро суживается в ноготок; тычинок 6, из них 2 короче других; пестик один, с верхней завязью с двумя гнездами, с короткими столбиком, головчатым рыльцем. Плод — линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком, равным 1/4 длины стручка. Семена мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Где растёт: на полях. Когда растёт: Цветет в мае, плоды созревают в июне. Химический состав: В семенах содержится гликозид-синигрин, который под влиянием ферментов мерозина разлагается на горчичное масло, сульфат калия и глюкозу. Горчичное эфирное масло состоит из аллилгорчичного (40%), кротонил-горчичного масел и следов сероуглерода. В семенах содержится медленно высыхающее жирное масло, состоящее из глицерина и эруковой, оминовой, линолевой, линоленовой, лигноцериновой, миристиновой и бегоно-вой кислот. Лечебные (фармакологические) свойства: Семена горчицы применяются как раздражающее кожу средство при плевритах, ревматических болях и во всех случаях, когда нужно вызвать местную гиперемию (прилив крови к коже). В этих целях на больное место накладывают влажную кашицу из растертых горчичных семян или пользуются уже готовыми горчичниками. Можно использовать и горчичный порошок. Что лечит: . При местном применении раздражающее действие горчичного порошка широко используется в виде горчичников, горчичных ванн как отвлекающее средство, вызывающее перераспределение крови. Например, используется при воспалении легких. Для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения (при гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии) Противопоказания: Горчично–масляный аллил – сильно раздражающее кожу средство. Он образуется и в горчичных компрессах, поэтому класть их надо ненадолго. И, как уже говорилось, кожу после снятия компресса надо мягко, но тщательно очистить. Конечно, втирание не должно быть грубым, иначе может наступить сильное раздражение с волдырями. Горчичное масло давать внутрь запрещено. Не следует передозировать и другие горчичные препараты, да и пищевой горчицей тоже не стоит злоупотреблять. Время сбора: по мере созревания семён. Применение. Лечебные свойства горчицы известны с античных времен, она широко применялась в народной медицине разных стран. Столовую горчицу используют как средство, стимулирующее пищеварение. Горчичное семя применяется как раздражающее средство в тех случаях, когда нужно вызвать прилив крови к больному органу. В случае отсутствия готовых горчичников их можно приготовить дома. Для этого порошок горчицы разводят теплой водой до консистенции густой мази. Спустя 20 -30 мин полученную массу наносят тонким слоем на лист бумаги или ткань, прикрывают кусочком марли и в таком виде прикладывают к телу на 10-15 мин. Нередко как отвлекающее средство при сильных головных болях больные гипертонической болезнью ставят горчичники на шею. При приступах грудной жабы горчичники ставят на грудь. С целью предотвращения развития простудных заболеваний делают горчичные ванны для ног, добавляя в ведро с горячей водой несколько ложек порошка горчицы. Оставшийся после выжимки масла жмых содержит до 12% жира и 36% азотистых веществ. Его размалывают в порошок, который в обиходе называют горчицей. Из горчичного порошка в домашних условиях приготовляют столовую горчицу, которую употребляют для возбуждения улучшения аппетита. От чего зависят вкусовые особенности горчицы? В семенах ее содержится гликозид синигрин. При обработке порошка теплой водой находящийся в нем особый фермент мирозин расщепляет синигрин на сахар кислую серн калиевую соль и аллилгорчичное масло. Именно это масло обусловливает специфический запах и жгучий вкус горчицы. В быту горчицу используют для мытья стеклянной и эмалированной посуды, стирки шерстяных изделий. Двухпроцентный раствор эфирного горчичного масла в спирте (так называемый горчичный спирт) и горчичники (листки бумаги, покрытые при помощи клеящего вещества порошком горчицы) используют в медицине как местно-раздражающее и отвлекающее средство. Горчичное масло вызывает жжение и резкое покраснение кожи, что связано с сильным приливом крови к раздраженной поверхности ее. Вследствие этого происходит перераспределение крови в организме, способствующее затуханию и уменьшению воспалительных процессов. Как горчичный спирт, так и горчичники (последние чаще) широко применяют при бронхитах, воспалениях легких, плевритах, а также при радикулитах, миозитах, невритах, ревматоидных воспалениях суставов. Эфирное масло горчицы содержит фитонциды, обладающие выраженным антибактериальным действием. Благодаря этому горчицу используют в пищевой промышленности для сохранения скоропортящихся продуктов.
http://www.azbuka-trav.ru/ http://www.medn.ru/ http://medicina.kharkov.ua http://travy.org.ua/ http://lechenietravami.blogspot.com/ http://www.belena.biz/
|
Лечение травами. Рецепты народной медицины |
Copyright © 2012 - 2013 Лечение травами - народные методы и рецепты от всех болезней! |
При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна! |