Счастье -     это здоровье!

 

Лечение травами. Народные рецепты. Фитотерапия. 

Одно из условий выздоровления - желание выздороветь.

Лекарственные растения и лечебные травы

 

    лекарственные растения

              Свекла красная.

 

Латинское название:   Beta vulgaris L.

Русское название:  Свекла красная.

Украинское название:  буряк червоний (столовий).

Народные названия:  буряк, свекла овощная, свекла столовая.

Семейство:   маревых.

Аптечное наименование:

Лечебные части растения:  корнеплод, листья.

Внешний вид:  Двулетнее травянистое растение, короткоопушенное, часто с темно-пурпурным оттенком. Корень — корнеплод, толстый, реповидный, красный, реже — желтый или белый. В первый год дает розетку длинночерешковых, тупых, яйцевидных листьев и корнеплод. Стебель второго года прямой, ветвистый. Стеблевые листья очередные, мелкие, продолговатые или ланцетные. Цветки мелкие, невзрачные, правильные, пятичленные. Околоцветник простой, зеленоватый. Цветки собраны в клубочки, последние — в длинные олиственные колосья. Плоды — тройчатые клубочки.

Где растёт:  Разводится обычно в огородах.

Когда растёт:  Цветет с июля по сентябрь.

 Химический состав:   В корнеплодах содержится сахар, витамин С, пигменты, щавелевая и яблочная кислоты. Красная свекла богата солями марганца и калия. Ботва свеклы значительно богаче витамином С (20—50 мг%), фолиевой кислотой (0,2 мг%) и беднее клетчаткой, чем корнеплоды.

Лечебные (фармакологические) свойства:  поливитаминное, улучшающее обмен веществ и слабительное средство.

Что лечит:  Сок свеженатертых корнеплодов применяется для лечения заболеваний легких (воспаление, плевриты и др.), а смешанный пополам с медом употребляется при лечении гипертонической болезни. Используют свеклу при малокровии, хроническом насморке, упорных длительных запорах, раке легких, анемии.

При наружных воспалительных процессах и язвах рекомендуется, кроме внутреннего употребления свекольного сока, прикладывать на пораженное место длительное время кашицу из корнеплодов свеклы (ее меняют по мере высыхания).

Сырая и квашеная свекла издавна считается хорошим средством при лечении цинги.
Вареная свекла и отвар ее обладают слабительным и мочегонным действием.

При упорных длительных запорах отвар (15—20 г на 200 мл) применяют в клизмах.

Сок вареной свеклы в виде капель в нос рекомендуется от хронического насморка, можно тертый (сырой) корнеплод вкладывать в виде малых тампонов в ноздри на несколько минут. При этом бывает резкая индивидуальная реакция: у некоторых хронический насморк может быстро обостриться. В таких случаях тампоны из свеклы нужно применять реже или заменить свеклу каким-нибудь другим средством.

Другой народный способ лекарственного использования свеклы для лечения хронического насморка: употребляют внутрь и применяют для промывки ноздрей навар корня, настоявшийся уже некоторое время и немного поддавшийся брожению.

Для лечения малокровия готовят следующую смесь: из корней свеклы, черной редьки и моркови выжимают сок (из тертого жмыха) и в равных частях сливают в темную бутылку, затем закатывают бутылку в тесто и ставят томиться в печь на 3 часа; употребляют по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Свежеприготовленный сок корнеплодов пьют по 1 /2 стакана 3—4 раза в день при простудных заболеваниях легких и раке, при этом улучшается самочувствие, аппетит, уменьшается опухоль, пьют сок при анемии, диабете, малокровии и др.

Противопоказания:   Свежевыжатый сок свеклы вызывает сильный спазм кровеносных сосудов, поэтому перед употреблением нужно дать ему отстояться 2-3 часа.

Время сбора:   осень.

Рецепты:

 
при насморке смесь из сока сырой свеклы и меда в соотношении 2:1 закапывают в каждую ноздрю по 5 капель 4-5 раз в день.

кашицу из корнеплодов на листе свеклы прикладывают к наружным опухолям и язвам; кашицу несколько раз меняют по мере высыхания. 

народная медицина для лечения малокровия рекомендует смесь равных количеств соков из свеклы, моркови и редьки ежедневно по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день перед едой в течение 2-3 месяцев.

при обильных кровотечениях во время климакса: пить ежедневно по 1-2ст. смеси свекольного и морковного соков.

для лечения желчнокаменной болезни: корнеплоды натереть на мелкой терке, залить водой немного выше уровня свеклы и варить, помешивая, на малом огне, пока отвар не загустеет до консистенции сиропа. Процедить и длительное время пить по 0,5 ст. три раза в день за полчаса до еды. Обеспечивает медленное растворение камней в желчном пузыре.
при ожоге отварить листья свеклы и приложить к пострадавшему месту.
при импотенции ежедневно съедать один сваренный корнеплод свеклы. 
при повышенном давлении: сок свеклы смешать с медом в соотношении 1:1, принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день в промежутках между едой. Курс лечения — 3-4 недели.

при раке любой локализации: каждый день съедать по 200 г вареной свеклы (по 100 г дважды в день) и выпивать дополнительно 600-700 мл сока свеклы.

 

 

Источники:

http://nmedik.org

http://www.azbuka-trav.ru/

http://www.medn.ru/

http://medicina.kharkov.ua

http://travy.org.ua/

http://lechenietravami.blogspot.com/

http://www.belena.biz/

 

Лечение травами. Рецепты народной медицины

 

Copyright © 2012 - 2013 Лечение травами - народные методы и рецепты от всех болезней!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!

Конструктор сайтов - uCoz