Счастье - это здоровье! |
Лечение травами. Народные рецепты. Фитотерапия.Одно из условий выздоровления - желание выздороветь. |
|
лекарственные растенияКрапива жгучая.
Латинское название: Urtica urens L. Русское название: Крапива жгучая. Украинское название: Кропива жалка. Народные названия: жигачка, жгучка, стрекалка. Семейство: крапивных. Аптечное наименование: трава крапивы - Urticae herba, семена крапивы - Urticae semen, корень крапивы - Urticae radix. Лечебные части растения: все растение (отдельно трава и корни, иногда в смеси). Внешний вид: Однодомное однолетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем. Листья яйцевидно-эллиптические, над-резаннопильчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие зеленые, собраны в колосовидное (не поникшее) соцветие. Внешне похожа на крапиву двудомную, но отличается более мелкими листьями и меньшим ростом (до 60 см) Где растёт: Распространение сходно с крапивой двудомной. Чаще встречается в лесостепной зоне, около жилья. Когда растёт: весна - осень. Химический состав: Как и двудомная, содержит много хлорофилла и фитонцидов. Действие препаратов крапивы жгучей сходно с действием крапивы двудомной. Лечебные (фармакологические) свойства: кровоостанавливающее и мочегонное, при крапивнице и нервном расстройстве, как эффективное отхаркивающее и антиспастическое, при одышке, желудочных заболеваниях, при фурункулезе, прыщах, сыпи, как кровоочистительное средство. Что лечит: Отвар травы крапивы жгучей пьют при коклюше, как кровоостанавливающее, при крапивнице, нервном расстройстве, как мочегонное, при удушье, желудочных заболеваниях, ревматизме; при фурункулезе пьют и делают примочки, употребляется для аппетита, отвар крапивы на молоке пьют при желудочных болях, рвоте; отвар корня крапивы применяют при зубной боли; корни, настоенные на водке, употребляют как растирания при ревматизме; натираются сырой травой при ревматизме, при маточных заболеваниях. Отвар травы в молоке пьют при рвоте и желудочных болях. Настой корней пьют при лечении туберкулеза легких, желтухе и почечно-каменной болезни. Противопоказания: нет. Время сбора: в мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, которые осторожно (в перчатках) отрывают от стебля, а потом сушат на воздухе. Целиком траву используют для приготовления крапивного сока. Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40°С). Рецепты:
http://www.azbuka-trav.ru/ http://www.medn.ru/ http://medicina.kharkov.ua http://travy.org.ua/ http://lechenietravami.blogspot.com/ http://www.belena.biz/
|
Лечение травами. Рецепты народной медицины |
Copyright © 2012 - 2013 Лечение травами - народные методы и рецепты от всех болезней! |
При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна! |