Счастье -     это здоровье!

 

Лечение травами. Народные рецепты. Фитотерапия. 

Одно из условий выздоровления - желание выздороветь.

Лекарственные растения и лечебные травы

 

    лекарственные растения

           Лапчатка гусиная.

  

Латинское название:   Potentilla anserina L.

Русское название:  Лапчатка гусиная.

Украинское название:  перстач, гусячі лапки, жаблір.

Народные названия:  гусиная лапка, жабник, мягкая трава, дорожница, лапник, судорожная трава, мартинова рука, перстач.

Семейство:   Розовоцветные.

Аптечное наименование:  трава лапчатки гусиной - Anserinae herba.

Лечебные части растения:  все растение.

Внешний вид:  Многолетнее растение с толстым корневищем и тонкими ползучими стеблями, укореняющимися в узлах; листья прикорневые, непарноперистые с эллиптическими шелковистыми зубчатыми листочками. Цветки правильные, 1,5—2 см в поперечнике, одиночные, на длинных цветоножках, с двойной чашечкой и пятилепестным венчиком, светло-желтые, с тонким ароматом; плоды — семянки.

Где растёт:  повсеместно на открытых травянистых местах, встречается часто.

Когда растёт:  Цветет в мае-августе.

 Химический состав:  содержит дубильные вещества, флавоноиды, неизвестное вещество спазматического действия, органические и жирные кислоты.

Лечебные (фармакологические) свойства:  Считается болеутоляющим, тонизирующим, вяжущим и очищающим кровь средством. Хорошее мочегонное средство.

Что лечит:  Водный отвар всего растения пьют при желудочных заболеваниях, дизентерии; порошком листьев лапчатки посыпают яичницу и едят при дизентерии; водный отвар пьют при маточных кровотечениях; отвар всего растения на молоке пьют при белях; детям дают пить при нервных судорогах; экземах, укусах змеи; соком листьев лапчатки гусиной заливают раны; корень лапчатки используется от зубной боли, отваром травы моют голову от головной боли; соком из лапчатки заливают червивые раны; при кровоточащих деснах отваром полощут рот.

Противопоказания:    неизвестны.

Время сбора:   во время цветения.

Рецепты:

приготовление настоя:  1 ст. л. травы лапчатки залить стаканом кипятка, кипятить 5 мин и настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по четверти стакана 3-4 раза вдень.

приготовление отвара: 4 столовые ложки травы залить 3 стаканами горячей воды, кипятить 5 мин, затем настаивать 3-4 часа и процедить.

 

 

Источники:

http://nmedik.org

http://www.azbuka-trav.ru/

http://www.medn.ru/

http://medicina.kharkov.ua

http://travy.org.ua/

http://lechenietravami.blogspot.com/

http://www.belena.biz/

 

Лечение травами. Рецепты народной медицины

 

Copyright © 2012 - 2013 Лечение травами - народные методы и рецепты от всех болезней!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!

Конструктор сайтов - uCoz