Счастье -     это здоровье!

 

Лечение травами. Народные рецепты. Фитотерапия. 

Одно из условий выздоровления - желание выздороветь.

Лекарственные растения и лечебные травы

 

    лекарственные растения

            Девясил высокий. 

Латинское название:   Inula helenium L.

Русское название:  Девясил высокий.

Украинское название:  оман високий, дивосил, галган.

Народные названия:  еленина трава, девятисил, девясил Елены, оман, луговой аман, сомнит, амаус луговой, желтый пуговальник.

Семейство:   сложноцветные.

Аптечное наименование:  корневище девясила - Helenii rhizoma (ранее: Rhizoma Helenii), листья девясила - Helenii folium (ранее: Folia Неlenii), а также Radix и Folia Helenii.

Лечебные части растения:  корневище с корнями.

Внешний вид:  Многолетнее травянистое растение до 1,5 м высотой. Корневище толстое, мясистое, снаружи темно-бурое, с длинными толстыми корнями. Стебли прямые, угловатые, кверху косматые. Листья очередные, прикорневые, черешковые, продолговато-эллиптические, стеблевые, стеблеобъемлющие. Цветки в крупных пазушных корзинках, желтые; краевые — язычковые, внутренние — трубчатые. Обертки корзинок мно-голистные, с оттопыренными наружу листочками. Плод — семянка.  Девясил заменяет импортную сенегу.

Где растёт:  в садах как лекарственное и декоративное растение; на окраинах поселков и деревень встречается в одичавшем состоянии.

Когда растёт:  Цветет с июля по сентябрь.

 Химический состав:  содержит сесквитерпеноиды, стероиды, углеводы и родственные соединения: глюкозу, инулин, инозит. Кроме этого в корнях обнаружены тритерпеноиды, эфирное масло, высшие алифатические углеводороды: нонакозан; липиды;в надземной части – каротиноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, фенольные соединения, витамины.

Лечебные (фармакологические) свойства:  ранозаживляющее, отхаркивающее, гемостатическое, желчегонное, потогонное, диуретическое, антигельминтное и седативное средство. В эксперименте экстракт и сумма сесквитерпеноидов проявляют антибактериальную, антифунгальную, антипротозойную активность; экстракт корней – противоопухолевую, антивирусную активность в отношении вируса гриппа, вызывает положительное инотропное действие, понижает возбудимость коры головного мозга. 
Свежий сок листьев и цветков обладает фитонцидной активностью.

Что лечит:  девясил используют и при лечении таких заболеваний, как язва желудка, гастрит; яичницу-глазунью посыпают порошком корня и едят при заболеваниях, вызванных поднятием тяжести; настойку на водке пьют при туберкулезе легких; внутрь или наружно — при радикулите, нервных заболеваниях, зобе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях сердца, простудных заболеваниях, повышенном кровяном давлении, зубной боли; отвар цветов пьют как чай от удушья; отвар корней пьют и моют им голову от колтуна; пьют при маточных болях, истощении; порошок корня перетапливают или пережаривают со свиным жиром и прикладывают на льняной тряпочке к опухолям и ранам; свежие листья прикладывают к рожистым и золотушным местам, язвам, опухолям; водный отвар пьют при желудочных и грудных болях, худосочии, гриппе.

Противопоказания:   Передозировки ведут к рвоте и болям в желудке, бывает аллергия. Противопоказаниями к применению девясила высокого могут служить заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, беременность.

Время сбора:   Заготовку корней производят обычно осенью или ранней весной. Выкопанные корневища с корнями очищают от земли и промывают водой. Толстые корни разрезают на куски до 20 см длины, а для лучшей сушки еще и продольно. Сушка воздушная.

Рецепты: 

настой готовят из 2 чайных ложек корней и стакана кипятка (в термосе). Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-40 минут до еды.


для приготовления отвара 1 столовую ложку корней кипятят с 2 стаканами воды в течение 15-20 минут на медленном огне. Отвар выпивают в течение дня (по 1-2 столовые ложки каждый час).


приготовление вина из корней девясила: 5 столовых ложек корней (около 30 г) смешивают с 30 г спирта, оставляют на 24 часа. Затем разводят 1 л сухого виноградного вина, размешивают, отжимают и фильтруют; пьют перед едой по З0-40 г при плохом пищеварении и отсутствии аппетита.


приготовление мази для наружного употребления: 180 г корня заливают 360 г воды, кипятят, протирают сквозь сито и смешивают со 120 г свиного сала или со свежеприготовленным сливочным маслом без соли.


приготовление отвара: 2 ст. л. корней заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и кипяченой водой доводят объем жидкости до исходного. Принимают по полстакана 2-3 раза в день до еды.


приготовление настойки: 2 ст. л. измельченных корней заливают 100 мл 7О% спирта и настаивают 8-10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая, и процеживают. Принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды. .


приготовление мази: 1 часть порошка корневищ девясила смешать с 2 частями мазевой основы (сливочного масла, вазелина или ланолина) и растереть.

 

 

Источники:

http://nmedik.org

http://www.azbuka-trav.ru/

http://www.medn.ru/

http://medicina.kharkov.ua

http://travy.org.ua/

http://lechenietravami.blogspot.com/

http://www.belena.biz/

 

Лечение травами. Рецепты народной медицины

 

Copyright © 2012 - 2013 Лечение травами - народные методы и рецепты от всех болезней!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!

Конструктор сайтов - uCoz