Счастье - это здоровье! |
Лечение травами. Народные рецепты. Фитотерапия.Одно из условий выздоровления - желание выздороветь. |
|
лекарственные растенияПетрушка огородная.
Латинское название: Petroselinum sativum Hoffm. Русское название: Петрушка огородная. Украинское название: Петрушка посівна. Народные названия: петрова трава, невестица, петросилиева трава. Семейство: зонтичные. Аптечное наименование: плоды петрушки - Petroselini fructus, корень петрушки - Petroselini radix. Лечебные части растения: листья и стебли, корни и плоды (семена). Внешний вид: Двулетнее травянистое растение до 50 см высотой. Корень мясистый, веретеновидный, ветвистый. В первый год растение образует только розетку длинночерешковых, дважды перисторассеченных листьев. На второй год вырастают один или несколько круглых сильно ветвистых стеблей. Стеблевые листья дваждыперисторассечены, яйцевидные в очертании, черешковые, верхние стеблевые, тройчатые, с влагалищами. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках, с частными и общими обертками. Плоды — двусемянка. Где растёт: Огородная пряность, выращивается ради корней и листьев на большей части территории страны. Когда растёт: Цветет в июне-июле. Химический состав: Аромат петрушки обусловлен содержанием эфирного масла (2–7%), кроме того, в плодах растения найдены гликозид апиин и жирное масло (20%). В состав эфирного масла входят апиол, пинен и другие терпены, аллилтетраоксибензол и фенолы. Лечебные (фармакологические) свойства: Миристицин, содержащийся в эфирном масле плодов и травы растения, вызывает значительной силы сокращения матки, поэтому петрушку применяют как абортивное средство. Что лечит: Наружно петрушку-применяют от нарывов (листья), ушибов, веснушек, от укусов комаров и пчел (свежий сок), а также как антипаразитное средство от вшей (мазь из плодов). Часто препараты петрушки применяют при циститах, воспалении предстательной железы, при вздутии живота, диспепсиях, после родов для очищения матки , при маточных кровотечениях, астенических состояниях, гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, для сохранения зрения, при неприятном запахе изо рта. Петрушка действует бактерицидно на полость рта и рекомендуется при стоматитах, глосситах, гингивитах. Среди пряностей петрушка занимает одно из ведущих мест. Растение обладает нежным ароматом и пряносладковатым вкусом, что обусловлено наличием эфирного масла. Используют ее при изготовлении кулинарных полуфабрикатов, дня ароматизации котлет, употребляют как закуску и добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, супы, окрошки. Петрушкой ароматизируют соусы, подливки, начинки, паштеты, сыры, творог. Эфирное масло, семена, корни, сушеную зелень используют в составе пряных смесей. Петрушку используют при консервировании овощей, ее заготавливают на зиму — сушат или засаливают. Петрушка применяется и в косметике. Она отбеливает кожу. Измельченные семена втирают в кожу головы для профилактики облысения. Противопоказания: препараты петрушки раздражают паренхиму почек, поэтому они противопоказаны при нефрите. Время сбора: Плоды собирают осенью, трава - летом. Рецепты:
http://www.azbuka-trav.ru/ http://www.medn.ru/ http://medicina.kharkov.ua http://travy.org.ua/ http://lechenietravami.blogspot.com/ http://www.belena.biz/
|
Лечение травами. Рецепты народной медицины |
Copyright © 2012 - 2013 Лечение травами - народные методы и рецепты от всех болезней! |
При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна! |