Счастье -     это здоровье!

 

Лечение травами. Народные рецепты. Фитотерапия. 

Одно из условий выздоровления - желание выздороветь.

Лекарственные растения и лечебные травы

 

    лекарственные растения

               Смоковница

      (инжир, фиговое дерево).

  

Латинское название:   Ficus carica L.

Русское название:  смоковница (инжир, фиговое дерево).

Украинское название:  смоковниця (інжир, фігове дерево).

Народные названия:  винная ягода.

Семейство:   толстянковых.

Аптечное наименование:

Лечебные части растения:  соплодия, листья, кора.

Внешний вид:  Однодомное или двудомное листопадное дерево или ветвистый кустарник с гладкой светло-серой корой и млечниками во всех органах. Листья очередные или супротивные, простые, крупные, черешковые, цельные или лопастные. Цветки однополые, сидящие в полости мясистой или грушевидной разросшейся оси соцветия. Мужские цветки 2—6-раздельные с 2—6 тычинками; околоцветник женских цветков пятилопастной, завязь одногнезд-ная. Женские соцветия — фиги, мужские — каприфиги. Плоды — мелкие, многочисленные орешки, заключенные внутри фиги.

Где растёт:  Родина растения – Малая Азия, где созданы лучшие в мире сорта инжира. В диком виде встречается в Индии, Иране, Афганистане, Турции и Пакистане, в горных районах Средней Азии. Культивируют в Крыму и на Кавказе.

Когда растёт:  постоянно.

 Химический состав:  Плоды инжира содержат сахара, пектин, белки, жиры, органические кислоты (яблочная, лимонная), антоциановые гликозиды, витамины В1, В2, В6, С, РР, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь). В листьях растения – фурокумарин, псорален и бергаптен, дубильные и смолистые вещества, рутин, аскорбиновая кислота, эфирное масло.

Лечебные (фармакологические) свойства:  Соплодия инжира обладают слабительным и мочегонным действием. Отвары и варенья из инжира принимают как потогонное и жаропонижающее средство.

Что лечит:  плоды инжира благодаря содержанию финина могут употребляться для лечения тромбо-эмболических заболеваний, а благодаря наличию большого количества сахара и калия полезны больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Инжир, сваренный в молоке, применяется как лечебное средство при острых катарах верхних дыхательных путей, трахеитах, бронхитах, бронхоэктатической болезни.

В народной медицине инжир, кроме того, рекомендуется при гастритах, хронических запорах, а также для улучшения состава крови, как отхаркивающее и мочегонное средство, указывается на благоприятное действие плодов инжира при почечно-каменной болезни. Дают детям от коклюша и как вкусное питательное средство. Для этого плоды кипятят в молоке и пьют без дозировки.

Отвар инжира, варенье и приготовленный из сушеных фиг суррогат кофе обладают потогонным и жаропонижающим действием и оказывают благоприятное влияние при ларингитах, трахеитах и бронхитах.

Плоды имеют дезинфицирующее свойство, поэтому в народе их часто употребляют в виде настоя для полосканий и при простуде, от нарывов, при воспалениях слизистых оболочек, особенно полезны они для наружного применения при раке (препятствуют развитию болезни).

Лучше пользоваться свежими плодами, но полезны и сушеные; применяя для припарок, предварительно надо долго парить их в сливочном масле.

Противопоказания:   Противопоказан больным сахарным диабетом, при острых воспалительных заболеваниях кишечника и нарушениях обмена щавелевой кислоты.

Время сбора:   по созревании.

Рецепты:

прием по 2-3 сваренные в 1 стакане молока ягоды (3 раза в день) смягчает кашель и облегчает отхождение мокроты при трахеитах и бронхитах.

настой из листьев инжира помогает при бронхиальной астме и заболеваниях почек и мочевыводящих путей: 3 столовые ложки сухих измельченных листьев, собранных перед началом цветения растения, заливают 0,5 л кипятка, настаивают в термосе 4-5 часов; принимают 4 раза в день по полстакана.

наружно свежие или распаренные в горячей воде ягоды применяются для ускорения созревания нарывов. 

приготовление отвара соплодий 2 ст. л. сухих соплодий заливают стаканом горячей воды, и в закрытой посуде нагревают на водяной бане 30 мин; за тем отвар процеживают и доводят объем жидкости до исходного. Принимают по полстакана 3 раза в день до еды.

 

 

Источники:

http://nmedik.org

http://www.azbuka-trav.ru/

http://www.medn.ru/

http://medicina.kharkov.ua

http://travy.org.ua/

http://lechenietravami.blogspot.com/

http://www.belena.biz/

 

Лечение травами. Рецепты народной медицины

 

Copyright © 2012 - 2013 Лечение травами - народные методы и рецепты от всех болезней!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!

Конструктор сайтов - uCoz