Счастье -     это здоровье!

 

Лечение травами. Народные рецепты. Фитотерапия. 

Одно из условий выздоровления - желание выздороветь.

Лекарственные растения и лечебные травы

 

    лекарственные растения

      Плаун булавовидный.

  

Латинское название:   Lycopodium clavatum L.

Русское название:  Плаун булавовидный.

Украинское название:  Плаун булавовидний, п`ядич.

Народные названия:  ликоподий, бабий мур, плавун, тякун, дерябка, заячьи возжи, вилак, пъядич, дереза, плавучка, текун, бегун, змеиный мох, сварник, зеленица.

Семейство:   Плауновые.

Аптечное наименование:  споры плауна - Lycopodium, трава плауна - Lycopodii herba.

Лечебные части растения:  трава и споры.

Внешний вид:  Многолетнее вечнозеленое травянистое растение с очень длинным (до 1 м и более) стелющимся по земле и укореняющимся стеблем и густо олиственными прямостоячими разветвленными ветвями. Листочки мелкие, многочисленные, жесткие, линейные, на верхушке переходящие в длинный белый загнутый вверх волосок, косо вверх направленные, располагающиеся на стебле густыми спиралями в 10—12 продольных рядов. Спороносные колоски на ножках, располагаются на верхушках ветвей и стебля большей частью по 2 и состоят из черепитчато расположенных, широкояйцевидных зазубренных споролистиков, на внутренней стороне которых располагаются почковидные спорангии, наполненные спорами.

Где растёт:  в хвойниках, преимущественно в сосновых лесах, по лесным опушкам и т. д. Часто образует сплошные заросли.

Когда растёт:  Спороносит в июле-августе.

 Химический состав:   споры плауна булавовидного содержат около 50% жирного масла; кроме того, в них обнаружены целлюлозообразный коленгидрат (споронин), гидрокофейная кислота и сахароза. Важнейшие компоненты травы - несколько очень ядовитых алкалоидов, а также флавоноиды и тритерпены.

Лечебные (фармакологические) свойства:  Настой травы плауна эффективен как мочегонное, противосудорожное и болеутоляющее средство.

Что лечит:  В медицине споры плауна булавовидного и др. видов применяют как самую хорошую детскую присыпку; они также полезны как присыпка для ран и опрелостей.

Внутрь употребляют отвар спор и травы при всех болезнях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное, болеутоляющее и отчасти мочегонное средство.

Благодаря первым двум свойствам этот отвар полезен и при болезнях печени, а также дыхательных путей. В этих случаях его приготовляют из одних только спор и травы плауна.

При отсутствии спор отвар можно готовить из веточек. В научной медицине он известен под названием ликоподий.

В научной медицине споры плауна используют как противовоспалительное и подсушивающее средство в качестве присыпки для детей и взрослых, в фармацевтике — для обсыпки пилюль. Плаун входит в состав комплексного препарата против различных форм радикулита, люмбаго, плекситов, нейромиозитов — акофита (радикулина).

Водный настой травы и спор в народной медицине применяют при болезнях печени и почек, недержании мочи, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Наружно отвар спор используют для обмываний и примочек при различных кожных болезнях — чешуйчатом лишае, зудящих сыпях, фурункулезе, гнойниках, а также судорогах.

В странах Западной Европы препараты плауна рекомендуют при атонии мочевого пузыря, камнях мочевого пузыря, диспепсии, геморрое, заболеваниях печени, ревматических и нервных болях.

Противопоказания:   Все растение, кроме спор, ядовито, поэтому внутреннее применение допустимо только по назначению и под наблюдением врача.

Время сбора:   Собирают споры осторожно, срезая ножницами веточки и подставляя какую-нибудь посудину (лучше бумажный мешок), так как споры при малейшем сотрясении или колебании веточки легко рассеиваются. Поэтому собирать веточки лучше утром при росе, при тихой и влажной погоде. Сушить их нужно на бумаге в помещении. После того как споры отделятся от растения, а затем высохнут, их надо просеять сквозь густое (шелковое) сито. Споры очень сыпучи, легко могут просеяться даже сквозь мелкое отверстие или щель, поэтому лучше хранить их в бутылках с хорошими пробками. Листья веточек не следует смешивать со спорами, поэтому не рекомендуется растирать веточки в руках, а надо отделять их просеиванием. Споры легко воспламеняются на воздухе, поэтому во время работы надо очень осторожно обращаться с огнем.

Рецепты:

отвар спор: 2 ст. ложки спор на 2 стакана сырой воды, кипятить 15 минут; пить по 1 ст. ложке (вместе со спорами) через каждый час.

отвар травы: 30—40 г на 1 л воды, кипятить и употреблять по 2 ст. ложки через каждый час.

 

 

Источники:

http://nmedik.org

http://www.azbuka-trav.ru/

http://www.medn.ru/

http://medicina.kharkov.ua

http://travy.org.ua/

http://lechenietravami.blogspot.com/

http://www.belena.biz/

 

Лечение травами. Рецепты народной медицины

 

Copyright © 2012 - 2013 Лечение травами - народные методы и рецепты от всех болезней!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!

Конструктор сайтов - uCoz