Счастье -     это здоровье!

 

Лечение травами. Народные рецепты. Фитотерапия. 

Одно из условий выздоровления - желание выздороветь.

Лекарственные растения и лечебные травы

 

    лекарственные растения

    Шалфей лекарственный.

  

Латинское название:   Salvia officinalis L

Русское название:  Шалфей лекарственный.

Украинское название:  шавлія лікарська, шалфій.

Народные названия:  шалфий, шальвия, шавлий,  благородный шалфей, королевский шалфей, крестовый шалфей, салатный лист.

Семейство:   губоцветные.

Аптечное наименование:  листья шалфея - Salviae folium, шалфейное масло - Salviae aetheroleum.

Лечебные части растения:  листья.

Внешний вид:  Многолетнее травянистое растение до 75 см высотой. Корень деревянистый, разветвленный, с густой мочкой тонких корней в нижней части. Стебли многочисленные, четырехгранные, густо облиственные, у корней деревенеющие. Листья супротивные, черешковые, цельные, продолговато яйцевидные или продолговатые, молодые — бело-войлочные с городчатой по краю пластинкою. Цветки неправильные, двугубые, сине-фиолетовые, розовые или белые, собранные в мутовки, образующие на концах ветвей кистевидные соцветия. Плод — четырехоре шко вый, остающийся в чашечке.

Где растёт:  Растение культивируется в Крыму и на Кавказе. Происходит из стран Средиземноморья.

Когда растёт:  Цветет на втором году вегетации с конца мая до июля.

 Химический состав:  Листья шалфея содержат крахмал, смолу, камедь, белковые, дубильные вещества, минеральные соли и эфирное масло (до 2,5%). Масло шалфея содержит цинеол, туйон, пинен и др. терпены. Свежие листья содержат фитонциды и обладают сильным бактерицидным действием.

Лечебные (фармакологические) свойства:  обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием. Вяжущее и противомикробное действие шалфея используют для подавления кокковой инфекции, главным образом связанной со стафилококками.

Что лечит:  Применяется в виде настоя или настойки листьев для полоскания рта при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, различных катаральных состояниях слизистых оболочек, ангинах, воспалении десен и гинекологических заболеваниях в виде лечебных спринцеваний.

Издавна врачами было подмечено противопотовое действие этого растения, которое наступает относительно быстро после приема шалфейного чая или тинктуры и достигает максимума через 2 часа. Торможение потоотделения длится иногда целый день. Наиболее действенным шалфей считается при ночных потах у больных туберкулезом легких. Внутрь чай из листьев назначают при хронических бронхитах, воспалении почечных лоханок. В чистом виде и в смеси с другими травами шалфей применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, как мочегонное, ветрогонное, желчегонное и вяжущее средство. При бронхиальной астме курят листья шалфея вместе с листьями дурмана. Ценную помощь он может также оказать женщинам в период лактации. Шалфейный чай или тинктура, употребляемые в течение нескольких дней по указанию врача, прекращает лактацию.

В народной медицине шалфей высоко ценится как лечебное средство, листья используются при гастритах, колитах, заболевании печени, почек, при бронхитах, как отхаркивающее, мягчительное и мочегонное средство; при дрожательном параличе (при этом заболевании настой шалфея рекомендуется долго томить, принимать внутрь и делать шалфейные ванны). Зеленые листья без стеблей, высушенные, считаются полезными при плохой памяти, ночных потах и водянке. Наиболее широко применяется шалфей в виде полосканий при ангине, гингивитах, язвах в области углов рта (особенно у детей), при свинке и др. Применяется в виде отвара, настоя, настойки, порошка. Свежая трава применяется наружно при опухолях.

В народе издавна пользовались шалфейной настойкой из цветков: 3 унции цветков, 800 мл алкоголя и 400 мл воды настаивать в течение 40 дней на солнце в закрытом стеклянном сосуде. Принимать по 1 ст. ложке пополам с водой утром и натощак. Эта настойка рекомендуется пожилым людям для продления жизни и стимулирования нервной системы (срок хранения настойки 1 год).

Используется шалфей как отхаркивающее средство; отвар, настойка на вине или порошок пьют при воспалении почечных лоханок и желчного пузыря (для большего эффекта добавляют порошок полыни — на 3 части шалфея 1 часть Польши).

Как наружное средство препараты из шалфея применяют при гноящихся ранах (в виде настоя), при молочнице у детей (с уксусом). При флюсе, зубной боли, заболевании десен и горла хороша смесь из двух отваров: из шалфея (5 г на 1 стакан воды) и дубовой коры (5 г на 1 стакан воды). Отвары процеживают и смешивают. Полученная смесь используется для полосканий в горячем виде.

Древние медики (Гиппократ, Диоскорид и др.) считали шалфей «священной травой» и самым полезным лекарством, особенно при бесплодии женщин. В Египте после эпидемий принуждали женщин употреблять шалфей, чтобы умножить скорее народ. При бесплодии рекомендовался сок шалфея с небольшим количеством соли.

В китайской медицине шалфей применяется в качестве общеукрепляющего средства, назначается, кроме того, при дисменорее, суставном ревматизме, наружно при хронических заболеваниях кожи.

Применяется шалфей при гипертонической болезни, атеросклерозе (особенно в климактерический период у женщин), дрожательном параличе, а также для лечебных ванн, полосканий и спринцеваний.

Во время астматических припадков хороший эффект дают несколько небольших затяжек из папиросы, сделанной из сухих листьев дурмана и шалфея. Смесь: взять поровну небольшой листок дурмана и такой же листок шалфея, скрутить папиросу, затянуться несколько раз не очень сильно дымом. Приступ проходит. Это, конечно, не лечит астму, но приносит облегчение.

Противопоказания:   не нужно принимать в завышенных дозах и больше 3 месяцев, так как он может вызывать раздражение слизистых оболочек. Противопоказан при остром нефрите, при беременности.

Время сбора:   первый год вегетации в сентябре, а в последующие годы 2—3 раза с начала цветения по сентябрь включительно.

Рецепты: 

настой для приема внутрь: 1—2 столовые ложки настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза). Для наружного применения дозу травы удваивают.

приготовление настоя: 1 ст. л. измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20-30 мин и процеживают. Используют наружно или принимают внутрь по четверти стакана 3-4 раза в день во время еды.

настой: 20 г сушеных листьев залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день.

отвар: 20 г сушеных листьев заварить одним стаканом кипятка, кипятить 10 минут, дать настояться, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

порошок: мелко истолченные сушеные листья принимать по одной щепотке (1—3 г) 3 раза в день.

 

 

Источники:

http://nmedik.org

http://www.azbuka-trav.ru/

http://www.medn.ru/

http://medicina.kharkov.ua

http://travy.org.ua/

http://lechenietravami.blogspot.com/

http://www.belena.biz/

 

Лечение травами. Рецепты народной медицины

 

Copyright © 2012 - 2013 Лечение травами - народные методы и рецепты от всех болезней!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!

Конструктор сайтов - uCoz