Счастье -     это здоровье!

 

Лечение травами. Народные рецепты. Фитотерапия. 

Одно из условий выздоровления - желание выздороветь.

Лекарственные растения и лечебные травы

 

    лекарственные растения

   Ячмень обыкновенный. 

 

 

Латинское название:   Hordeum vulgare.

Русское название:  Ячмень обыкновенный.

Украинское название:  Ячмінь звичайний.

Народные названия:  Ячмень.

Семейство:   Злаковые.

Аптечное наименование:

Лечебные части растения:  семена (зерна).

Внешний вид:   ячмень - однолетнее растение высотой 30-60 см, у культурных сортов - до 90 см. Листья до 30 см длиной и 2-3 см шириной. Образует колос длиной около 10 см. Каждый колосок - одноцветковый, плод- зерновка. От других злаков ячмень легко отличить по колосу и длинными, заостренными волосками.

Где растёт:  повсеместно культивируется как кормовое и пищевое растение.

Когда растёт:  лето.

 Химический состав:  ячмень содержит 82% углеводов. В состав углеводного комплекса входят: крахмал, гемицеллюлоза, клетчатка, слизи и растворимые сахара. В составе белкового комплекса ячменя более 20 аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми. Зерна ячменя содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, энзимы, жирное масло и минеральные соли.

Лечебные (фармакологические) свойства:  Ячмень обладает смягчающим, противовоспалительным, отхаркивающим, тонизирующим, умеренно мочегонным действием.

Что лечит:  отвар ячменной и перловой круп успокаивает болезненную раздражимость слизистых оболочек внутренних органов и кожи, обладает общеукрепляющим действием. Его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, а при искусственном кормлении и прикармливании грудных детей добавляют к коровьему молоку (1 ч. ложку крупы заварить в стакане кипятка). Для ребенка 1—2 месяцев — на 1 часть молока добавляют 3 части ячменного отвара. В дальнейшем количество отвара уменьшают.
Припарки из ячменного солода и муки используют при груднице, наружных воспалительных процессах и опухолях.

Противопоказания:   нет.

Время сбора:   в июле-августе.

Рецепты:

слизь из целых семян: 10г семян заливают 100мл воды и настаивают в течение 4—5 часов, затем варят в течение 10 минут и отвар процеживают. Принимают по 4—5 ст. ложек в день при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах.

ячменный солод. Семена помещают в подходящие для прорастания условия и, когда они прорастут, сушат. 

водный настой ячменного солода пьют при геморрое, золотухе, кашле, желудочных заболеваниях, почечно-каменной болезни и особенно при болезнях мочевого пузыря и мочевых путей (2 ст. ложки солодовой муки настаивают 4 часа в 1 л кипятка, пьют по полстакана 4—6 раз в день, добавив сахар).

солодовые ванны применяют как противовоспалительное средство при заболеваниях кожи.

 

 

Источники:

http://nmedik.org

http://www.azbuka-trav.ru/

http://www.medn.ru/

http://medicina.kharkov.ua

http://travy.org.ua/

http://lechenietravami.blogspot.com/

http://www.belena.biz/

 

Лечение травами. Рецепты народной медицины

 

Copyright © 2012 - 2013 Лечение травами - народные методы и рецепты от всех болезней!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!

Конструктор сайтов - uCoz