Счастье - это здоровье! |
Лечение травами. Народные рецепты. Фитотерапия.Одно из условий выздоровления - желание выздороветь. |
|
лекарственные растенияСофора японская.
Латинское название: Styphnolobium japonicum. Русское название: Софора японская. Украинское название: Софора японська. Народные названия: стифнолобий японский, японская акация. Семейство: Бобовые. Аптечное наименование: бутоны софоры японской. Лечебные части растения: бутоны, плоды. Внешний вид: Дерево до 10 м высотой, очень напоминает белую акацию. Колючек нет. Цветки в очень крупных метелках, сидящих на концах ветвей. Венчик желтоватый или желтовато-белый, мотыльковый, около 1 см длиной. Все тычинки свободные, не сросшиеся между собой. Листья перисто-сложные в количестве 11-15, яйцевидно-продолговатые, цельнокрайние, с остроконечием на верхушке. Боб четкооб-разный, с перетяжками, нераскрьшающийся, мясистый, повислый. В кожуре семян содержатся тягучие вещества, благодаря которым плоды могут целыми месяцами оставаться сочными. Где растёт: Средняя Азия, Китай, Япония. Культивируется более чем в 80 странах. Когда растёт: Цветет софора очень поздно, во второй половине июля-августе Химический состав: Все надземные части этого растения содержат рутин. Максимальное количество рутина содержат бутоны и цветки софоры японской (до 30%). Листья софоры японской содержат рутина до 18 %, гликозиды, дубильные вещества, витамин С, алкалоиды и смолы. Плоды в период созревания имеют в своем составе, помимо рутина, флавоноиды, которые относятся к производным кверцетина и кемпферола. В семенах софоры обнаружены жирные масла. Лечебные (фармакологические) свойства: Препараты из плодов софоры японской обладают ранозаживляющими свойствами, ускоряя регенерацию тканей. Что лечит: В научной медицине настойку зрелых плодов на 56° спирте (1 часть плодов на 5 частей спирта, с десятидневным настаиванием) применяют наружно при гнойных ранах, трофических язвах и ожогах. Противопоказания: Все части дерева ядовиты! Время сбора: Бутоны заготавливают в конце фазы бутонизации в сухую погоду после обсыхания росы, и сушат на чердаках или в сушилках, периодически перемешивая, при температуре 40-45°С. Плоды софоры заготавливают еще не вполне зрелыми, светло-зелеными, когда семена лишь начинают темнеть. Сушат плоды на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре около 25-30°С. Высушенное сырье очищают от веточек соцветий и посторонних примесей. Срок хранения -1 год. Рецепты:
http://www.azbuka-trav.ru/ http://www.medn.ru/ http://medicina.kharkov.ua http://travy.org.ua/ http://lechenietravami.blogspot.com/ http://www.belena.biz/
|
Лечение травами. Рецепты народной медицины |
Copyright © 2012 - 2013 Лечение травами - народные методы и рецепты от всех болезней! |
При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна! |