Счастье -     это здоровье!

 

Лечение травами. Народные рецепты. Фитотерапия. 

Одно из условий выздоровления - желание выздороветь.

Лекарственные растения и лечебные травы

 

    лекарственные растения

      Ятрышник пятнистый.

 

Латинское название:   Orchis maculata L.

Русское название:  Ятрышник пятнистый.

Украинское название:  Зозулинець, орхідея.

Народные названия:  кукушкину слезки, пятипалишник, кукушница, зозулинец, салеп, ивановы руки,  орхидея, кисельный корень, дремлик.

Семейство:   Орхидные.

Аптечное наименование:  клубни ятрышника - Salep tuber.

Лечебные части растения:   клубни, которые в высушенном виде называются салепом.

Внешний вид:  Многолетники с двумя клубнекорнями (молодыми растущими и старыми отмирающими), пальчатыми или круглыми. Стебель один, прямостоячий, неветвистый. Листья очередные, цельнокрайние, линейные или ланцетные, с параллельными жилками. Цветки неправильные, ярко окрашенные (пурпурные, фиолетово-красные и др.), в верхушечных кистевидных соцветиях с прицветниками. Околоцветник простой, венчиковидный, из шести листочков в двух кругах. Наружные листочки почти одинаковые, из внутренних нижний — более крупный, образует губу со шпор-кой у основания. Плоды — коробочки, открывающиеся шестью продольными щелями. Семена многочисленные, очень мелкие.

Где растёт:  на лугах, по откосам, в лесах.

Когда растёт:  Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.

 Химический состав:  около 50% слизи, 27% крахмала, 5% белковых веществ, сахара, щавелевокислый кальций и минеральные соли.

Лечебные (фармакологические) свойства:  общеукрепляющее, возбуждающее средство.

Что лечит:  при параличах в восстановительном периоде, при длительно не заживающих язвах и как препятствующее распространению герпеса — инфекционного заболевания губ.

В современной медицине применяют молодые клубни при заболевании желудочно-кишечного тракта, острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, хронических и острых бронхитах, гастроэнтеритах, энтеритах, диарее, дизентерии, особенно у детей, поносах, воспалении мочевого пузыря, отравлении некоторыми ядами.

Применяются молодые клубни как средство, восстанавливающее силы после тяжелых заболеваний, переживаний, при старческом истощении, больным туберкулезом и тем, кто перенес сильные кровотечения.

Салеп очень полезен, особенно для детей, страдающих катаром кишечника. Водную ятрышниковую эмульсию с успехом употребляют в клизмах при поносах, в том числе и дизентерийных. К эмульсии добавляют при этом отвар из льняного семени (1 ч. ложка семян льна, на 1 стакан кипятка).

В странах Востока употребляются клубни салепа при резкой слабости, для восстановления здоровья.

Некоторые считают, что клубни ятрышников помогают при импотенции.

В народной медицине порошок из клубней признают очень полезным как возбуждающее при половой слабости, при туберкулезе, для поддержания сил в старческом возрасте и тем, кто перенес тяжелые кровотечения, психические травмы; при заболеваниях желудка, поносе, дизентерии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, дистрофии, катарах верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях полости рта и горла и при пищевых
и др. отравлениях, когда для лечения воспаления тканей желудочно-кишечного тракта требуется обволакивающая слизь.

Сегодня из порошка салепа приготовляют слизь, применяемую при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколиты, гастриты) в качестве обволакивающего средства. Эту слизь можно применять и при кашле, воспалениях полости рта и горла, а также наружно в виде компрессов для лечения нарывов и опухолей. Микроклизмы со слизью применяют при геморрое. Кроме того, порошок салепа используют как добавку к лекарствам, действующие вещества которых или имеют плохой вкус, или вызывают раздражение слизистых оболочек.


При поносах для большего эффекта делают клизмы из раствора салепа с добавлением 1/10 части льняного семени.

Противопоказания:   Слизь салепа не токсична и никаких побочных действий не имеет. Слизь салепа нельзя применять с танинами и другими вяжущими веществами, так как при этом она осаждается.

Может вызывать выкидыш у беременных.

Время сбора:   дочерние клубни собирают во время цветения или в период отцветания. Клубни очищают от верхней ороговевшей кожуры и перед сушкой погружают на несколько минут в кипящую воду, в результате чего они теряют способность к прорастанию. Обработанное таким образом сырье сушат в сушилках при температуре 50-60°С. Срок хранения - 6 лет, с обязательной проверкой сохранности сырья каждые 2 года.

Рецепты:

настой: 1 ч. ложку измельченных клубней заливают стаканом кипятка и на 15 минут оставляют, периодически взбалтывая, в теплом месте; настой следует пить горячим. При поносах детям дают настой в холодном виде.

отвар: 3—10 г на 200 мл; по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день.

клизма: 2 ч. ложки салепа на 2 стакана кипятка (предварительно смочив порошок холодной водой), добавляют четверть чайной ложки растолченного льняного семени.

приготовление слизи: чайную ложку измельченных клубней заливают 100 мл холодной кипяченой воды, затем постепенно, постоянно помешивая, добавляют кипяток (общий объем доводят до 1,5-2 стаканов). Хранят в холодильнике не более 2 суток. Принимают по 1-3 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

 

 

Источники:

http://nmedik.org

http://www.azbuka-trav.ru/

http://www.medn.ru/

http://medicina.kharkov.ua

http://travy.org.ua/

http://lechenietravami.blogspot.com/

http://www.belena.biz/

 

Лечение травами. Рецепты народной медицины

 

Copyright © 2012 - 2013 Лечение травами - народные методы и рецепты от всех болезней!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!

Конструктор сайтов - uCoz