Счастье -     это здоровье!

 

Лечение травами. Народные рецепты. Фитотерапия. 

Одно из условий выздоровления - желание выздороветь.

Лекарственные растения и лечебные травы

 

    лекарственные растения

           Крушина ломкая, 

               ольховидная.

Латинское название:   Frangula alnus Mill. или Rhamnus frangula L.

Русское название:  Крушина ломкая, ольховидная.

Украинское название:  Крушина ламка, вільховидна.

Народные названия:  крушинник, крушина хрупкая, собачьи ягоды, волчья ягода, волчье дерево.

Семейство:   крушиновые.

Аптечное наименование:  кора крушины - Frangulae cortex.

Лечебные части растения:  Кора с молодых ветвей (не старше 3 лет).

Внешний вид:  Кустарник или деревце 1,5—3 м высотой с гладкой, серой, на молодых ветвях — красноватой, корой с чечевичками (белыми крапинками). Листья очередные, цельные, голые, черешковые, с заостренной вершиной, цель-нокрайние. Цветки мелкие, зеленые, в рыхлых пучках собраны в пазухах листьев. Плод — костянка черного цвета с несколькими косточками.

Где растёт:  в сырых местах, по берегам рек, озери болот, на опушках лесов, в зарослях кустарников.

Когда растёт:  Цветет в мае-июле.

 Химический состав:  В коре крушины обнаружены тритерпеновые гликозиды, антранолы, смолы, дубильные вещества, хризофановая кислота, эфирное масло, а также антрахиноны (до 8%); в незрелых плодах крушины много красящих веществ.

Лечебные (фармакологические) свойства:    кора крушины является мягкодействующим слабительным средством.

Что лечит:  нежнодействующее слабительное при атонических запорах, спастических колитах и запорах при беременности, а также для размягчения стула при трещинах прямой кишки, геморрое и т. д.

Крушина назначается в виде отваров из коры (1:10), жидкого и густого экстракта и препарата франгулена. Действие наступает через 8—10 часов с момента приема, поэтому, как правило, крушину следует применять на ночь.

В народной медицине, как и в научной, отвар коры и плоды, настоянные на водке, пьют как слабительное; при дизентерии; с сахаром при заболевании желудка, язве желудка; кора используется как слабительное при тифозной горячке, заболевании печени, геморрое и лихорадке; наружно — при чесотке у детей (отваром обмывают тело) — эффективное средство.

Противопоказания:   Большие дозы при длительном применении могут вызвать выкидыш у беременных женщин.

Время сбора:   Употребляется кора после 1—2 лет хранения или часового прогревания при температуре 100 градусов. Сушится кора на воздухе или на чердаках. Срок хранения 5 лет.

Рецепты:
приготовление отвара: 1-2 ст.л. измельченной коры заливают стаканом волы и кипятят 15-20 мин. Затем отвар процеживают, доводят объем жидкости до первоначального. Принимают по полстакана на ночь.

 

 

Источники:

http://nmedik.org

http://www.azbuka-trav.ru/

http://www.medn.ru/

http://medicina.kharkov.ua

http://travy.org.ua/

http://lechenietravami.blogspot.com/

http://www.belena.biz/

 

Лечение травами. Рецепты народной медицины

 

Copyright © 2012 - 2013 Лечение травами - народные методы и рецепты от всех болезней!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!

Конструктор сайтов - uCoz