Счастье -     это здоровье!

 

Лечение травами. Народные рецепты. Фитотерапия. 

Одно из условий выздоровления - желание выздороветь.

Лекарственные растения и лечебные травы

 

    лекарственные растения

     Капуста белокочанная.

 

Латинское название:    Brassica oleracea L.

Русское название:  Капуста белокочанная.

Украинское название:  Капуста.

Народные названия:  Капуста.

Семейство:   Крестоцветные.

Аптечное наименование:

Лечебные части растения:  свежие листья и сок.

Внешний вид:  Общеизвестная полевая и огородная культура. Двулетнее травянистое растение. Корень стержневой. Стебель в первый год укороченный, образует прикорневую розетку листьев, собранных в плотный кочан. Стебель второго года прямостоячий, цилиндрический. Листья стеблевые простые, нижние — черешковые, лировидные, верхние — не вполне стеблеобъемлющие. Цветки правильные, четырехчленные, белые или светло-желтые. Тычинок 6, из них 2 короче остальных. Завязь верхняя. Соцветие — редкая, удлиненная кисть. Плод — стручок бугорчатый, с коротким толстым носиком.

Где растёт:  Разводится как овощное растение в открытом грунте и в парниках.

Когда растёт:  Цветет в мае-июне.

 Химический состав:  витамины (А, В, С, каротин, фолиевую, пантотеновую кислоты), соли калия, фосфора, кальция, микроэлементы, азотистые вещества (1,8%), жиры (0,18%), сахара (1,92%), безазотистые вещества (3,13%), клетчатку (1,65%), золу 1,18% и до 90% воды. В капусте обнаружено до 16 свободных аминокислот и среди них такие необходимые, как типтофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и др. Капуста богата витаминами. Она содержит аскорбиновую кислоту, витамин Р, витамин К и пиридокоин. Каротин имеется только в зеленых листьях белокочанной капусты. Особенно богат витаминами, гормональными, ростовыми веществами и ферментами капустный сок.

В соке белокочанной капусты открыто особое вещество, которое имеет название витамина U, или противоязвенного фактора. Витамин U оказывает специфическое действие непосредственно на слизистую оболочку желудка, вызывая ликвидацию язвенного процесса — главным образом у больных с нормальной и пониженной кислотностью.

Лечебные (фармакологические) свойства:  экспериментально доказаны ее противоязвенные свойства.

Что лечит:  Употребление сырой или квашеной капусты значительно повышает аппетит, усиливает секреторную деятельность желез желудка, регулирует деятельность желудка и кишечника. Капуста квашеная или сырая является отличным средством против цинги и хронической диспепсии.
Соком свежей капусты, смешанным с сахаром, лечат катары верхних дыхательных путей (при этом отмечается отхаркивающий эффект, уменьшение саднения и болезненности верхних дыхательных путей), а также пользуются для отрезвления опьяненных алкоголем. Народная медицина рекомендует пить капустный сок при желтухе и болезнях селезенки.
Кислую капусту, или, вернее, рассол из нее употребляют внутрь при геморрое, особенно если заболевание сопровождается запором и сильным кровотечением, при диспепсии, простом запоре, болезнях печени.

Наружно кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком, прикладывают к гнойным ранам, язвам, ожогам и т. п., что способствуют их более быстрому заживлению.
Измельченные листья, сваренные в молоке, смешивают с отрубями и прикладывают к коже при золотухе, мокнущей экземе и др.

Свежий капустный сок, разведенный теплой кипяченой водой, используют для полоскания при воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Противопоказания:   Капуста безвредна. Иногда он вызывает вздутие кишечника.

Время сбора:   осень.

Рецепты:
Свежеприготовленный сок капусты принимают 3 раза в день за 20—40 минут до еды (начиная от 1/2 стакана, затем можно увеличить разовую дозу до стакана).
Аптечный препарат: сок капусты сухой. Принимают по 1 чайной ложке (растворив в 1 /2 стакана воды) 3—4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 3—4 недели. Через 3—6 месяцев лечение можно повторить. Выпускают в пакетах по 12 г.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ.


Для снятия головной боли следует пить капустный рас-1Сол (по 100 мл) 3—4 раза в день и прикладывать ко лбу на 20—30 мин листья свежей или квашеной капусты. Кислую капусту положить в марлевую ткань, завернуть в тампоны и приложить за уши и на виски. Точно так же рекомендуется поступать, чтобы унять боль при ожогах, ушибах, наружных воспалениях.


В виде слабительного полезно пить теплый рассол или рассол капусты с дрожжами. Если запор очень сильный, следует мелко натереть (на завтрак) большую чашку свежей капусты и яблок, ничего другого есть нельзя.


При запорах рекомендуется постоянное употребление квашеной капусты, а еще лучше использовать капустный рассол — по 3—4 ст. ложки в день.


Старинное средство народной медицины от поноса — выпивать в течение дня 200—400 мл смеси сока кислой капусты (или рассола) и томатного сока, взятых в равных объемах.


При заболевании селезенки смесь равных объемов капустного рассола и свежего томатного сока пить по 200 мл ежедневно в течение длительного времени 3—4 раза в день.


При циррозе печени хорошо помогает сок квашеной белокочанной капусты, если ее приготовить традиционным методом, но без соли. Сок такой капусты следует пить по 200 мл 2 раза в день, чередуя его со свекольным соком.


При кровоточивости десен рекомендуют медленно жевать квашеную капусту в течение длительного времени или полоскать рот капустным рассолом.
При ожогах измельченные листья квашеной капусты смешать со свежим яичным белком, прикладывать кашицу 1—2 раза в день на место ожога на 15—20 мин.

 

 

Источники:

http://nmedik.org

http://www.azbuka-trav.ru/

http://www.medn.ru/

http://medicina.kharkov.ua

http://travy.org.ua/

http://lechenietravami.blogspot.com/

http://www.belena.biz/

 

Лечение травами. Рецепты народной медицины

 

Copyright © 2012 - 2013 Лечение травами - народные методы и рецепты от всех болезней!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!

Конструктор сайтов - uCoz