Счастье -     это здоровье!

 

Лечение травами. Народные рецепты. Фитотерапия. 

Одно из условий выздоровления - желание выздороветь.

Лекарственные растения и лечебные травы

 

    лекарственные растения

       Сабельник болотный.

  

Латинское название:   Comarum palustre L.

Русское название:  Сабельник болотный.

Украинское название:  Сабельник болотяний.

Народные названия:  болотник, брылена, гвоздичка, декокт водяной, декон, деконь, земляника болотная, золотник, бутоновы ножки, огнецвет, суставка, пятипалочная трава, пабо.

Семейство:   Розоцветные.

Аптечное наименование:

Лечебные части растения:  трава, корневище с корнями.

Внешний вид:  Многолетник с ползучим длинным деревянистым корневищем. Стебли у основания укореняющиеся, приподнимающиеся, в верхней части железистоопушенные. Листья непарноперистые на длинных черешках, 3—7 листочками, самые верхние иногда цельные; листочки продолговатые, ютропильчатые, сверху — зеленые, снизу — с бархатистым еловатым опушением; черешки листочков часто бывают сближены, и лист кажется пальчатым. Цветки по 2—3 в щитковидных соцветиях на верхушке стебля, чашелистики, лепестки, тычинки и столбики темно-красные.

Где растёт:  на травяных болотах, по берегам рек и озер, на сырых лугах, в канавах; встречается часто.

Когда растёт:  Цветет в июне—июле.

 Химический состав:  эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды.

Лечебные (фармакологические) свойства:  обладает вяжущим, кровоостанавливающим, обезболивающим, потогонным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Что лечит:  отвар корней пьют при ревматизме, желудочных болях; отвар всего растения — при туберкулезе легких, заболеваниях, вызванных поднятием тяжести; отваром травы полощут больное горло; применяют растение от укусов бешеными собаками.

Спиртовая настойка корневищ при ежедневном приеме 50 мл является эффективным средством при подагре.

Полезен сабельник как потогонное средство при гриппозных заболеваниях.

Отвар травы и корневищ употребляют для смазывания десен в целях борьбы с амфодентозой (пиореей). Измельченную траву прикладывают к ранам для быстрого их заживления и к различным опухолям, особенно опухолям желез, геморроидальным шишкам для их рассасывания.

Противопоказания:   нет.

Время сбора:   траву заготавливают в период цветения и сушат на воздухе под навесом, раскладывая слоем 3-5 см. Корневища с корнями выкапывают осенью. Их моют, удаляют тонкие корешки и поврежденные части, подвяливают в течение 1-2 дней и сушат под навесами или в сушилках при температуре 40-50°С.

Рецепты:

приготовление настойки: смесью равны частей измельченной травы и корневищ заполняют полулитровую банку, заливают 40% спиртом и настаивают 10-15 дней в теплом месте.

приготовление настоя: 1 ст. л. сухой травы и корневищ залить стаканом кипятка, настаивать 1 час и процедить.

1 ст. л. высушенной измельченной травы или одних листьев на 1 стакан кипятка, настаивать в термосе 1,5-2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 1 ч до еды при болях в желудке.

3 ст. л. свежих или высушенных листьев залить кипятком на 5-6 мин, после чего листья поместить в марлевый мешочек, горячие подушечки использовать для припарок как обезболивающее и противовоспалительное средство.

 

 

Источники:

http://nmedik.org

http://www.azbuka-trav.ru/

http://www.medn.ru/

http://medicina.kharkov.ua

http://travy.org.ua/

http://lechenietravami.blogspot.com/

http://www.belena.biz/

 

Лечение травами. Рецепты народной медицины

 

Copyright © 2012 - 2013 Лечение травами - народные методы и рецепты от всех болезней!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!

Конструктор сайтов - uCoz