Счастье - это здоровье! |
Лечение травами. Народные рецепты. Фитотерапия.Одно из условий выздоровления - желание выздороветь. |
|
лекарственные растенияМелисса лекарственная.
Латинское название: Melissa officinalis L. Русское название: Мелисса лекарственная. Украинское название: Меліса лікарська. Народные названия: пчелиная трава, дамское счастье, лимонная трава, лимонная мелисса, лимонная мята, маточник, сердечная отрада. Семейство: губоцветные. Аптечное наименование: лист мелиссы - Melissae folium, мелиссовое масло - Melissae aetheroleum. Лечебные части растения: Листья и верхушки травы. Внешний вид: Многолетнее травянистое растение высотой до 80–120 см. Стебель четырехгранный, на верхушке ветвистый. Имеет сильно ветвистое корневище. Листья супротивные, овальной формы. Цветки мелкие, розовато-сиреневого цвета, образуют колосовидные соцветия. Все растение имеет сильный приятный мятно-лимонный запах и горьковато-пряный вкус. Где растёт: Разводится часто для пчел; в некоторых местах прижилось как дикое, даже сорное растение. Когда растёт: Цветет в июне–августе, плоды созревают в августе–сентябре. Химический состав: Сильный лимонный запах мелиссы обусловлен эфирным маслом, состоящим из цитраля, цитронеллаля, мирцена и гераниола. В растении обнаружены слизь, смолы, горечи, аскорбиновая кислота (до 150 мг%), дубильные вещества, кофейная, олеановая и урсоловая кислоты. В семенах содержится до 20% жирного масла. Лечебные (фармакологические) свойства: Настои мелиссы замедляют дыхание, урежают сердечные сокращения, понижают артериальное давление и действуют седативно на нервную систему. На организм человека действует своими маслами, горечью и заключающимися в ней дубильными веществами: Ветрогонно, мочегонно, возбуждает нервы и пищеварение. Что лечит: Используют при неврозах, депрессии, истерии, мигрени, повышенной половой возбудимости и бессоннице, при гипертонии, атеросклерозе, головокружении, при шуме в ушах и при сердцебиении. Противопоказания: нет. Время сбора: Сбор мелиссового листа (для чая) следует приурочить к цветению растения, когда листья имеют особенно приятный запах и вкус. Бережное высушивание (при температуре не выше 40°С) позволяет максимально сохранить в сырье эфирное масло. Мелиссовое эфирное масло получают из свежего растения путем перегонки с водяным паром. Рецепты:
http://www.azbuka-trav.ru/ http://www.medn.ru/ http://medicina.kharkov.ua http://travy.org.ua/ http://lechenietravami.blogspot.com/ http://www.belena.biz/
|
Лечение травами. Рецепты народной медицины |
Copyright © 2012 - 2013 Лечение травами - народные методы и рецепты от всех болезней! |
При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна! |