лекарственные растения
Любка двулистная.
Латинское название: Platanthera Bifolia (L.) L. C. Rich.
Русское название: Любка двулистная.
Украинское название: Любка дволиста, нічниця.
Народные названия: ночная фиалка, любовный корень, бальзам дикий, ночные духи.
Семейство: Орхидные.
Аптечное наименование:
Лечебные части растения: молодые корневые клубни.
Внешний вид: Многолетнее травянистое растение. Корни придаточные, с двумя клубнями, яйцевидно-веретеновидные, светло-бурые. Стебли прямые, травянистые, до 30—60 см высотой. Листья очередные, прикорневые, стеблеобъемлю-щие, пленчатые, стеблевые 2 больших, обратнояйцевидных, суженных в черешок, верхние стеблевые — линейные, сидячие. Цветки — неправильные, белые, в рыхлых кистях. Околоцветник — из шести листочков различной формы. Плод — многосемянная коробочка.
Где растёт: по лиственным лесам, хвойным земномошникам, в широколиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарников, в сосново-березовых редколесьях, на холмах, лесных полянах.
Когда растёт: Цветет в мае-июне.
Химический состав: Клубни содержат около 50% слизи, состоящей из маннана, 27% крахмала, 5% белковых веществ, 1% сахара, небольшое количество щавелево-кислого кальция и др. минеральных солей.
Лечебные (фармакологические) свойства: Корнеклубни благодаря высокому содержанию слизи и крахмала действуют обволакивающе и антисептически.
При приеме внутрь слизь салепа, покрывая слизистые оболочки пищеварительного канала, защищает чувствительные нервные окончания от раздражающего влияния, вследствие чего уменьшаются боли, нормализуется моторика, затрудняется всасывание токсинов из желудка и кишечника.
Что лечит: Применяются клубни салепа внутрь или в виде клизм в качестве обволакивающего при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, а также при отравлении ядами преимущественно прижигающего действия.
Клубни салепа в связи с высокой калорийностью рекомендуется также использовать в качестве питательного средства, восстанавливающего силы истощенным больным после перенесенных тяжелых заболеваний. По некоторым данным, для питания взрослого человека достаточно в день 40 г клубней, истолченных в порошок и приготовленных в виде отвара.
В народной медицине клубни салепа давно известны как средство, поддерживающее силы у больных (туберкулез, тяжелые и продолжительные кровотечения и др
Противопоказания: не известны.
Время сбора: молодые корневые клубни собирают после цветения (июль-август), причем только те, из которых еще не выросли цветущие стебли.
Рецепты:
употребляют клубни в виде порошка, из которого готовят слизистые отвары (1:20—1:60).
слизь приготавливают путем взбалтывания порошка из клубней с 10 частями холодной воды с последующим прибавлением 90 частей кипящей и взбалтывания до получения однородной, бесцветной и несколько прозрачной слизи. Для повышения питательности слизь можно приготовить на молоке, бульоне или вине.
настойка: 30 клубней на 0,5 л вина, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
приготовление слизи: 1 чайную ложку порошка взбалтывают в стакане кипятка Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Настой. 5-10 г порошка корнеклубней заливают 200 мл кипятка или кипящего молока, взбалтывают 10-15 минут до получения густой слизи. Пьют как отхаркивающее и обволакивающее средство, взрослые — по 1/3 ст., дети — по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Хранят в холодильнике.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/