Счастье -     это здоровье!

 

Лечение травами. Народные рецепты. Фитотерапия. 

Одно из условий выздоровления - желание выздороветь.

Лекарственные растения и лечебные травы

 

    лекарственные растения

                     Гранат.

 

Латинское название:   Punica granatum.

Русское название:  Гранат.

Украинское название:  Гранат.

Народные названия:  пуническое яблоко.

Семейство:    Гранатовые.

Аптечное наименование:  кора граната – Granati cortex.

Лечебные части растения:  Для медицинских целей используется кора корней, реже стволов и ветвей. В народной медицине используют свежие плоды и их кожуру.

Внешний вид:   гранат – это красивое дерево высотой 5-10 м, реже – кустарник с блестящими листьями. Ствол граната покрыт корой с небольшими шипами. Цветки крупные, пурпурные, собранные в пучки. Плоды крупные, округлые, красноватые, с кожистым околоплодником. Плод граната содержит от 400 до 700 семян. Семена граната окружены сочной кисло-сладкой мякотью. Окраска семян от бледно-розовой до темно-красной.

Где растёт:  Родиной фаната являются Иран и Кавказ, где он встречается дико. Культивируется как фруктовое дерево в Азербайджане, Грузии и Средней Азии.

Когда растёт:   Цветет гранат в мае – августе. Плоды созревают с сентября по ноябрь.

 Химический состав:   гранат богат дубильными веществами. В листьях, коре, околоплоднике их до 32%. Плоды граната содержат сахар (фруктозу), органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), аминокислоты, витамины группы В, С, РР, каротин, а также кислоты (лимонную, пантотеновую), танин, фолацин, фитонциды. В коре и корнях граната содержатся алкалоиды пельтверин, изопель-тверин и алкалоиды, обладающие сильным противоглистным действиием. В плодах граната Са, Р, Mg, Fe и Со; в цветках – антоциан пуцин – пигмент ярко-красного цвета

Лечебные (фармакологические) свойства:  Кора граната и ее препараты применяются в качестве средства против ленточных глистов. Специфическое противоглистное действие вызывается пеллетьерином, изопелле-тьерином и метилизопеллетьерином. Псевдопеллетьерин противоглистным свойством не обладает.

Что лечит:  Кожура плода граната содержит дубильные вещества (20-28%) и применяется при лечении дизентерии и расстройства кишечника. В народной медицине свежие плоды вместе с кожурой употребляют при кашле, колитах (воспалении толстых кишок), простудных заболеваниях, малярии, анемии и атеросклерозе, кровоточивости десен для регуляции работы ЖКТ
 и др. Однако лучше применять кору растения, причем делать это нужно с большой осторожностью. Отвар коры нужно строго дозировать: не больше чем по половине или полной чайной ложке 3—4 раза в день.

Противопоказания:   Если превысить дозу, могут возникнуть желудочно-кишечные кровотечения, алкалоиды могут вызвать полную слепоту. Cок граната обязательно разбавлять водой, так как в нем содержится много разных кислот, которые раздражают желудок и разъедают эмаль зубов.

Время сбора:    Кожуру плодов заготавливают после их созревания, кору – в период сокодвижения, корни – осенью.

Рецепты:


прекрасный противовоспалительный и вяжущий эффект дает употребление отвара из кожуры плодов. Готовят его из расчета 5 г измельченной кожуры на 100 мл воды. Применяют процеженный через марлю отвар 3 раза в день по 1—2 чайных ложки до еды при поносах, воспалениях желудка и кишечника, дизентерии.



из корней плодов получают порошок красновато-желтого цвета эксгран, который обладает сильным вяжущим действием, благодаря чему его назначают при энтероколитах (по 0,75 г 3 раза в день).



для изгнания ленточных глистов (кроме карликового цепня) размачивают в течение б ч 10—50 г коры в двух стаканах воды (400 мл), затем кипятят до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Процеженный и охлажденный отвар дают выпить больному в течение часа, а спустя 30 мин дают соленое слабительное (15- 20 г глауберовой соли).



при поносах, дизентерии, гастритах, колитах применяют отвар из 2 чайных ложек измельченного околоплодника (кожуры граната) на стакан воды, кипятят 15 мин, настаивают 1 час, пьют по 1/3 стакана перед едой.



эффективное средство против цепня — отвар из коры и корней граната: 50 г сырья варят в течение 15 минут в 0,5 л воды, в которую добавлено немного известковой воды (чтобы устранить неприятное действие таниновых веществ), выпить за 2—3 часа (при наличии солитера).



для лечения ожогов: кожура граната быстро высушивается и растирается в порошок. Сок граната разводится водой в соотношении 1:10—1:15. Вся площадь ожога тщательно смазывается разбавленным гранатовым соком, затем посыпается гранатовым порошком. Лечение производится открытым способом, т. е. без накладывания повязки. На обожженной поверхности образуются корки, под которыми удивительно быстро идет заживление.



при поносе: взять 1 чайную ложку кожистого околоплодника (кожуры) или цветков граната, отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день до еды.



при поносе и колитах: заварить 1 ст. ложку кожицы 1 стаканом кипятка, настаивать до появления цвета и выпивать все сразу, как чай.



при хроническом кашле: залить 1 столовую ложку кожуры граната 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой до тех пор, пока вода не приобретет розовый цвет. Пить по 1 стакану теплого настоя в день.

 

 

Источники:

http://nmedik.org

http://www.azbuka-trav.ru/

http://www.medn.ru/

http://medicina.kharkov.ua

http://travy.org.ua/

http://lechenietravami.blogspot.com/

http://www.belena.biz/

 

Лечение травами. Рецепты народной медицины

 

Copyright © 2012 - 2013 Лечение травами - народные методы и рецепты от всех болезней!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!

Конструктор сайтов - uCoz