лекарственные растения
Лапчатка гусиная.
Латинское название: Potentilla anserina L.
Русское название: Лапчатка гусиная.
Украинское название: перстач, гусячі лапки, жаблір.
Народные названия: гусиная лапка, жабник, мягкая трава, дорожница, лапник, судорожная трава, мартинова рука, перстач.
Семейство: Розовоцветные.
Аптечное наименование: трава лапчатки гусиной - Anserinae herba.
Лечебные части растения: все растение.
Внешний вид: Многолетнее растение с толстым корневищем и тонкими ползучими стеблями, укореняющимися в узлах; листья прикорневые, непарноперистые с эллиптическими шелковистыми зубчатыми листочками. Цветки правильные, 1,5—2 см в поперечнике, одиночные, на длинных цветоножках, с двойной чашечкой и пятилепестным венчиком, светло-желтые, с тонким ароматом; плоды — семянки.
Где растёт: повсеместно на открытых травянистых местах, встречается часто.
Когда растёт: Цветет в мае-августе.
Химический состав: содержит дубильные вещества, флавоноиды, неизвестное вещество спазматического действия, органические и жирные кислоты.
Лечебные (фармакологические) свойства: Считается болеутоляющим, тонизирующим, вяжущим и очищающим кровь средством. Хорошее мочегонное средство.
Что лечит: Водный отвар всего растения пьют при желудочных заболеваниях, дизентерии; порошком листьев лапчатки посыпают яичницу и едят при дизентерии; водный отвар пьют при маточных кровотечениях; отвар всего растения на молоке пьют при белях; детям дают пить при нервных судорогах; экземах, укусах змеи; соком листьев лапчатки гусиной заливают раны; корень лапчатки используется от зубной боли, отваром травы моют голову от головной боли; соком из лапчатки заливают червивые раны; при кровоточащих деснах отваром полощут рот.
Противопоказания: неизвестны.
Время сбора: во время цветения.
Рецепты:
приготовление настоя: 1 ст. л. травы лапчатки залить стаканом кипятка, кипятить 5 мин и настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по четверти стакана 3-4 раза вдень.
приготовление отвара: 4 столовые ложки травы залить 3 стаканами горячей воды, кипятить 5 мин, затем настаивать 3-4 часа и процедить.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/