лекарственные растения
Малина.
Латинское название: Rubus idaeus L.
Русское название: Малина обыкновенная.
Украинское название: Малина звичайна.
Народные названия: кошачья ягода, лесная малина, малинняк, малина красная.
Семейство: Розоцветные.
Аптечное наименование: листья малины - Rubi idaei folium, малиновый cupon - Rubi idaei sirupus.
Лечебные части растения: Листья и ягоды, цветки.
Внешний вид: Кустарник или полукустарник 0,5—1,2 м высотой. Корни деревянистые, стелющиеся, с надземными побегами (корнеотпрысковое растение). Стебли круглые, прямостоячие, с тонкими отогнутыми назад колючками. Листья очередные, черешковые, непарноперистые, из 5—7 пар листочков, яйцевидных, снизу опушенных, верхние листья о трех листочках. Цветки небольшие, белые, чашечка при плодах отогнута вниз. Тычинок много, цветоложе коническое. Плод — сборная костянка, красная.
Где растёт: разводится в садах, встречается на полянах лесов, у дорог.
Когда растёт: Цветет с июня до осени. Плоды начинают созревать в июле.
Химический состав: Плоды малины содержат эфирное масло, яблочную, лимонную, салициловую и капроновую кислоты, сахар (8%), слизь, витамины С (до 30 мг%), В, Р, каротин, красящие вещества, соли калия (224 мг%), медь, пектиновые, азотные вещества. Малина отличается высоким содержанием пуринов, наибольшее количество которых в сушеных ягодах (62,7 мг%).
Лечебные (фармакологические) свойства: малина обыкновенная (цветки, листья, плоды) применяется как антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, как потогонное — при гриппе, простуде, хроническом ревматизме, лихорадке и кори. Наружно отвар применяют для полоскания при болезнях горла. Из сухих листьев малины готовят отвар для примочек, а из свежих истолченных листьев делают мазь, которую применяют при угрях.
Кроме того, плоды малины употребляют для улучшения аппетита, регулирования деятельности кишечника, как противорвотное, кровоостанавливающее при желудочных, кишечных кровотечениях, отхаркивающее при бронхитах.
Высокое содержание органических кислот благоприятно влияет на очищение кишечника, наличие салициловой кислоты полезно при простудных заболеваниях. Ягоды малины обладают умеренным мочегонным и желчегонным свойствами, благоприятно действуют при ревматизме, болезнях печени и почек
Что лечит: Салициловой кислоты в малине масса, причем в листьях гораздо больше, чем в ягодах. Чай из сухих плодов — прекрасное средство при простудных заболеваниях: только появились первые признаки простуды — выпейте 2—3 стакана горячего малинового чая в течение часа и, поверьте, хворь как рукой снимет. Такой целебный чай может быть настоян как на самих ягодах, так и на верхушках побегов малины, где есть и листья, и цветки, и незрелые еще ягоды.
Ягоды малины — незаменимое средство при цинге, малокровии, желудочных болях. При алкогольном опьянении они сами или отвары из них оказывают заметное отрезвляющее действие. Отваром ягод с медом лечат корь. Малина снижает уровень сахара в крови, стимулирует сердечную деятельность, регулирует менструальный цикл, обладает успокаивающим действием. Она обладает свойством снимать аллергические проявления, выводит из организма желчные кислоты, соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, холестерин. Эти ягоды нормализуют свертываемость крови, снижают уровень протромбина.
Употребляют малину и для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании.
В корейской медицине малина является одной из составляющих лечебного сбора при бесплодии, вместе с семенами подорожника и китайским лимонником. Ее применяют и при половом бессилии: плоды малины замачивают в водке, высушивают на слабом жару, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке с верхом, запивая водой.
Листья и цветки малины используются так же широко, как и ягоды. Против угрей помогает мазь, приготовленная из сока листьев малины. Водным настоем листьев полощут горло при ангинах и воспалениях гортани, их принимают внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания и кожных болезнях (сыпи, угри, дерматиты).
Он действует закрепляюще при дизентерии. Это превосходное мочегонное и желчегонное средство. Настои листьев обладают кровоостанавливающим свойством. Сок из свежих листьев малины усиливает ферментативную секрецию, снижает содержание сахара в крови.
Отвар цветков малины (1 : 20) применяют при панкреатитах и приступах почечной колики, при рожистых воспалениях и конъюнктивитах, при различных заболеваниях кожи — сыпи, дерматиты, угри. Настой из цветков (1 : 10) в народной медицине употребляют как противоядие при укусах змей и скорпионов.
В лечебных целях используются и корни этого растения. Из них готовят отвары, которые употребляют при малярии и бронхиальной астме. Отвар корней используют и при геморрое.
Противопоказания: больным подагрой и нефритом с малиной надо обращаться осторожно — в ней много пуриновых оснований, которые в большом количестве могут негативно сказаться на течении болезни.
Время сбора: плоды малины собирают летом, листья малины собирают весной, пока они еще молодые и нежные. Сушку производят на воздухе или при искусственном нагреве.
Рецепты:
при маточных кровотечениях, после родов для очищения матки: 4 чайные ложки сухих листьев или плодов малины залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2—3 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день.
при геморрое беременных: 50 г корня малины на 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 1 5—20 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4—6 раз в день.
отхаркивающее средство: плоды малины, семена аниса, листья мать-и-мачехи, липовый цвет — в равных количествах. Из этой смеси берут 1 чайную ложку на стакан кипятка, заваривают как чай, употребляют 3—4 раза в день.
при гриппе и простуде готовят напиток из плодов малины с липовым цветом в соотношении 1 : 1 (1 чайную ложку смеси на 1 стакан кипятка) Смесь из плодов малины и травы душицы в соотношении 2 : 1 заваривают как чай из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка, принимают по 1 стакану 3—4 раза в день.
приготовление настоя ягод: 1 ст. л. сухих ягод залить стаканом кипятка, настоять 15 мин и принимать теплым по 3-4 стакана в день при простуде.
Приготовление настоя листьев: 1 ст. л. измельченных листьев залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин. и процедить.
приготовление отвара корней: 2 ст. л. измельченных сухих корней заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30-40 мин и процеживают. Принимают по трети стакана 3-6 раз в день.
приготовление мази: чистые свежие листья растереть, отжать сок, размешать с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1 :4.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/