лекарственные растения
Звездчатка (мокрица).
Латинское название: Stellaria media L.
Русское название: Звездчатка (мокрица).
Украинское название: Зірочник, мокриця.
Народные названия: сердечная трава, зведчатка средняя, полевая звездочка, куриная звездочка, топтун, птичья звездочка.
Семейство: Гвоздичные.
Аптечное наименование: трава звездчатки средней- Stellariae mediae herba.
Лечебные части растения: трава.
Внешний вид: Однолетник или двулетник со слабым, тонким, лежащим или приподнимающимся ветвистым стеблем, олиствен-ным равномерно и негусто. Листья яйцевидные, коротко заостренные, тонкие, 1,5—2 см длиной; верхние — сидячие, нижние — на черешках. Цветки небольшие, конечные или пазушные, с белыми двураздельными лепестками, на длинных цветоножках.
Где растёт: на сорных местах, около жилья, в огородах, на полях и вблизи дорог, по берегам рек и ручьев, по лесным опушкам.
Когда растёт: Цветет в мае-сентябре.
Химический состав: сапонины тритерпеновые, алкалоиды, флавоноиды (витексин, сапонаретин) и их производные: витамины, главным образом С, Е, К: высшие алифатические спирты (мелиссовый), воск (церилцерорат), липиды.
Лечебные (фармакологические) свойства: обладает слабым гипотензивным, положительно инотропным и выраженным коронарно-расширяющим свойством. При внутреннем применении обладает тонизирующим, общеукрепляющим, антисептическим действием.
Что лечит: распаренную траву прикладывают к больным местам при ревматизме, радикулите, растяжении связок; отваром натираются от ломоты в суставах, при ревматизме, применяют от белей, прикладывают на раны.
Применяется в гомеопатии при подагре, ревматизме.
Траву звездчатки рекомендуют использовать в виде витаминных салатов при цинге и малокровии. Настой травы пьют при болях в сердце, болезнях печени, легких, тиреотоксикозе. В Средней Азии звездчаткой лечат геморрой и закапывают настой в глаза при помутнении роговицы.
Крепкий настой травы применяют для успокаивающих ванн при кожных болезнях, отеках ног, промывают им гнойные язвы и труднозаживающие раны.
Свежий сок является эффективным средством для лечения различных сыпей, незаживающих ран и язв, а также при обморожениях и ожогах.
Противопоказания: неизвестны.
Время сбора: траву целиком собирают весной и сушат на воздухе.
Рецепты:
приготовление настоя:
1 ст. л. травы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день до еды.
при катаракте:
свежевыжатый сок из мокричника фильтруют, нагревают до температуры 85-90° С и сразу снимают с огня. Слитый в прокаленную на огне бутылочку пастеризованный сок в закупоренном виде может храниться в течение 2-3 дней. Пипеткой закапывают по 2-3 капли в глаз 1-2 раза в день.
при остеохондрозе:
делайте компресс из измельченной и размятой до появления сока мокрицы.
при различных поражениях кожи. Действует как противозудное, обезболивающее, успокаивающее. Размятую траву прикладывают к больным местам при ушибах, радикулите, растяжении связок, ревматизме.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/