лекарственные растения
Одуванчик лекарственный.
Латинское название: Taraxacum officinale Wigg. или Taraxacum vulgare (Lam.) Schreb.)
Русское название: Одуванчик лекарственный.
Украинское название: кульбаба лікарська, або звичайна.
Народные названия: кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий, масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, полевой цикорий, одуванчик, бабка, подойнички, молочник, дуан, пушок, воздушный цветок, попова плешь.
Семейство: сложноцветные.
Аптечное наименование: одуванчик (все растение) - Taraxaci radix сum herba, корень одуванчика - Taraxaci radix.
Лечебные части растения: трава с корнем.
Внешний вид: Многолетнее травянистое растение до 30 см высотой. Корень толстый, ветвистый. Стебель укороченный. Листья продолговатые, собраны в прикорневую розетку, вильчато-пористонадрезанные, слегка паутинистые. Цветущая стрелка несет одиночные корзинки желтых язычковых цветков. Обертка из многочисленных зеленых листочков, наружные отогнуты вниз. Плоды — семянки с летучками, серые или зеленовато-бурые, ребристые, с носиком в 2—3 раза длиннее плода
Где растёт: по лугам, садам, дорогам, реже по степям.
Когда растёт: Цветет с апреля до поздней осени.
Химический состав: Соцветия и листья одуванчика содержат тараксантин; флавоксантин; мотеин; тритерпеновые спирты — арнидол; витамины С, А, В12; железо, кальций и фосфор.
Корни одуванчика содержат: тараксастерол, псевдотараксастерол, В-ситостерин, стигмастерин, тараксол, много инулина, каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот.
Лечебные (фармакологические) свойства: Горькие вещества растения возбуждают аппетит и улучшают деятельность пищеварительного тракта, обладают желчегонным, диуретическим, противоглистным и слабительным свойствами.
В научной медицине используются только корни одуванчика, и то лишь для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство.
Что лечит: весной при недостатке витаминов корни и молодые листья одуванчика употребляют в виде салата, но чаще всего употребляют препараты из корней. Кроме того, это хорошее средство (из народного опыта) при хроническом запоре: употребляют отвар из корня внутрь.
При легочных болезнях препараты из одуванчика употребляют как хорошее отхаркивающее средство; они имеют также мочегонное свойство.
Используются листья и корни одуванчика при хроническом заболевании печени как желчегонное, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови, при заболевании желчного пузыря, желче-каменной болезни, желтухе, гастритах, колитах, запоре, геморрое (лучше использовать до цветения).
Настойку корней на водке пьют при болях в животе, венерических заболеваниях, делают примочки при экземах.
Водный отвар всего растения пьют для предупреждения привычных выкидышей, при туберкулезе легких, испуге; отвар травы, а еще лучше цветов пьют при заболевании печени, желтухе; настойка цветов на водке применяется при ревматизме; отвар цветов пьют при повышенном кровяном давлении, бессоннице, геморрое, по одной капле млечного сока закапывают в глаза при трахоме, препараты из одуванчика применяются при болезни глаз. Отвары сухой травы и корня используются при заболеваниях желудка, болях в животе, образовании камней в желче- или мочевыводящих путях, экземах, фурункулезе, пигментных пятнах.
Рекомендуется принимать по 50—100 г сока растения в день, так как он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство при слабости желудка, желтухе, при кожных заболеваниях и подагре. Считают, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камни.
Применяют одуванчик от лихорадки, чахотки. Листья одуванчика ранней весной употребляются в виде салатов, особенно если перед употреблением минут на 30 погрузить их в солевой раствор, чтобы они утратили излишек горечи. В некоторых странах их даже готовят впрок, заквашивая как капусту.
Цветочные почки одуванчика маринуют и употребляют вместо каперсов. Корень иногда используют вместо цикория, добавляя в кофе.
Противопоказания: противопоказан при склонности к диарее.
Время сбора: Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью.
Рецепты:
при запорах приготовьте порошок из корней одуванчика. Принимайте его по 1/2 чайной ложки с водой 3 раза в день за 20—З0 минут до еды.
при диатезе, экземе заварить траву одуванчика из расчета 50 г сухого сырья на 1 л кипятка. Пусть постоит в теплом месте 2—3 часа, процедите, добавьте в ванночку с водой. Купайте малыша в таком настое 2—3 раза в неделю. В течение 2—3 месяцев.
приготовление отвара: 3-4 чайные ложки измельченных корней заливают 2 стаканами кипящей воды и кипятят 15 мин, остужают и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
приготовление настоя: 1 -2 чайные ложки нарезанного сырья (корни или корни и траву) залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, 1 минуту кипятить. Через 10 минут процедить.
приготовление настойки: соцветия одуванчиков измельчают, заливают 40% спиртом в соотношении 1:1 по объему, настаивают 12 дней, периодически взбалтывая. Затем настойку процеживают, а остаток отжимают.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/