лекарственные растения
Будра плющевидная.
Латинское название: Glechoma hederacea L.
Русское название: Будра плющевидная
Украинское название: Clechoma hederacea L.
Народные названия: собачья мята.
Семейство: Губоцветные
Аптечное наименование: трава будры - Hederae terrestris herba
Лечебные части растения: цветущая надземная часть растения.
Внешний вид: Многолетнее травянистое растение. Растет на влажных лугах и полях, в садах и огородах.
Стебель ползучий до 70 см длины, с восходящими побегами до 30 см высотой. Листья супротивные, черешковые, почковидные, опушены рассеянно короткими волосками. Цветки в пазушных кольцах по два-три. Венчик сине-фиолетовый. Плод – овально-удлиненный коричневый орешек.
Где растёт: Встречается повсеместно на полях, дорогах, в огородах, в лесу, преимущественно на плодородных влажных почвах.
Когда растёт: Цветет с апреля до конца лета.
Химический состав: органические кислоты, эфирное масло, дитерпеноиды (маррубин), тритерпеноиды, стероиды, высшие жирные кислоты, иридоиды, сапонины, алкалоиды, витамины, фенолкарбоновые кислоты (кофейная, синаповая, феруловая), дубильные вещества, флавоноиды. Семена содержат жирное масло.
Лечебные (фармакологические) свойства: противометастатические, желчегонные, ранозаживляющие свойства, обладают лактогенным и антибактериальным действием. Эфирное масло является антисептическим и ранозаживляющим средством, может применяться для заживления различных ран, язв.
Что лечит: потеря аппетита, расстройство желудка с поносами, кашель с вязкой мокротой, желтуха, заболевания желчных протоков, печени, почек. Как наружное средство, будра плющевидная применяется для обработки ран, для промываний и полоскания горла при его воспалении, в акушерско-гинекологической практике как антисептическое средство.
Противопоказания: Растение считается ядовитым. Главное - не передозировать, и тогда нет оснований опасаться каких-либо побочных явлений.
Время сбора: Цветущую траву будры собирают весной.
Рецепты:
для внутреннего употребления 2 чайные ложки измельченной травы настаивают с 1 стаканом кипятка, выпивают за 3 раза (суточная доза).
для наружного употребления 1 столовую ложку травы настаивают с 1 стаканом кипятка или кипятят в 1,5 стаканах воды в течение 15 минут. Остудив, используют.
применяют также порошок из высушенной будры, смешанный с медом, в виде медовой кашицы. Для этого стакан порошка смешивают со стаканом меда. Хранят в холодильнике. Принимают по 2 чайные ложки 3 раза в день минут за 20—40 до еды при хроническом бронхите, хроническом фарингите, затянувшемся трахеите, после перенесенного гриппа или ОРВИ. Курс 3—4 недели (при необходимости — до 2 месяцев).
приготовление отвара: Чайную ложку травы заливают стаканом горячей волы, кипятят 10-15 мин и процеживают. Пьют по трети стакана 3-4 раза в день.
приготовление настоя: 2 чайные ложки измельченной травы настаивают в стакане кипятка и выпивают в 3 приема.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/