лекарственные растения
Вахта трилистная (трифоль).
Латинское название: Menyanthes trifoliata L.
Русское название: Вахта трехлистная (трифоль, трилистник)
Украинское название: бобівник трилистий
Народные названия: трифоль, трилистник водяной, лихорадочник, бобовник, бобровник, лапушник речной, трехлапник, третина.
Семейство: Вахтовые
Аптечное наименование: листья трифоли - Trifolii, fibrini folium
Лечебные части растения: листья.
Внешний вид: Многолетнее травянистое растение до 20—30 см высотой. Корневище длинное, ползучее, зеленое, узловатое, внутри губчатое. Корни придаточные, редкие, длинные. Стебли в количестве 3—5 выходят из приподнимающейся верхушки корневища. Листья очередные, прикорневые длинноче-решковые, тройчатые, листочки на коротких черешочках. Цветки белые, 4—5-членные, собраны в кисть, выходящую из корневища. Плод — одногнездная коробочка.
Где растёт: во многих областях бывшего СССР, иногда образует частые заросли, особенно по торфяным почвам и заболачивающимся озерам, по берегам рек, прудов и канав
Когда растёт: Цветет в мае-июне.
Химический состав: содержит тритерпеноиды: логанин, бетулиновую кислоту и другие алкалоиды: фолиаментин; фенолкарбоновые кислоты, стероиды, углеводы и родственные соединения: глюкоза, фруктоза, сахароза, мениатин, мелиантин; сапонины, флавоноиды, жирное масло. Корни содержат сапонины, дубильные вещества, флавоноиды.
Лечебные (фармакологические) свойства: Применяют вахту как средство, способствующее усилению желудочной секреции и улучшению пищеварения. Входит в состав аппетитных, желчегонных и успокоительных сборов.
Что лечит: водный отвар листьев вахты при желудочных заболеваниях и для повышения аппетита. Кроме того, в народе применяют при туберкулезе легких, кашле, простуде, малокровии, геморрое, одышке, как потогонное, пьют от поноса, кровохарканья, чахотки, перемежающейся лихорадки и худосочия. Это растение применяют также в виде клизм при хронических запорах. В виде настоя листьев — при туберкулезе, отеках, малокровии и воспалении суставов.
Противопоказания: нет.
Время сбора: Собирают листья, которые срезают вместе с черешками с мая по июль.
Рецепты:
2 столовые ложки травы настаивают с 2 стаканами кипятка (в термосе). Весь настой выпивают за 3 раза за 20—40 минут до еды.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/