лекарственные растения
Ряска малая.
Латинское название: Lémna mínor L.
Русское название: Ряска малая.
Украинское название: Ряска мала.
Народные названия: ряска.
Семейство: Рясковые.
Аптечное наименование:
Лечебные части растения: все растение.
Внешний вид: Многолетнее растение, имеющее очень упрощенное строение: не расчленяется на стебель и листья, а представляет собой маленькое зеленое листовидное тельце, так называемый «листец» — верхняя часть растения, плавающая на поверхности воды и похожая на маленькие пуговки, темно-зеленого цвета, размером 1/2-1 см, вниз отходят корни в виде коротких и тонких сосулек, не достающих до дна и извлекающих из воды соки питания.
Где растёт: Растет в стоячих водах. Встречается часто — в болотах, озерах и т. д
Когда растёт: Цветет очень редко — в мае—сентябре.
Химический состав: содержится протеин, йод и бром.
Лечебные (фармакологические) свойства: обладает противоаллергическими, противомикробными, противоглистными, противовоспалительными, жаропонижающими, спазмолитическими, мочегонными, вяжущими, кровоостанавливающими и общеукрепляющими свойствами.
Что лечит: при крапивнице, отеках нервного происхождения, при витилиго, т. е. болезни, выражающейся в пятнах беловато-молочного цвета, возникающих на коже, при подагре, ревматизме, как мочегонное и как одно из средств борьбы с глаукомой.
Настоем ряски промывают гнойные раны и язвы. Принимают его внутрь в качестве средства от псориаза. Некоторые травники утверждают, что ряска может быть эффективна при лечении опухолей горла и легких. Смесь порошка ряски с медом рекомендуют принимать при импотенции. Настойку ряски маленькой принимают внутрь при хронических ринитах, ларингитах, бронхитах, болезнях печени, глаукоме и ревматизме.
Ряска эффективна при аллергии, она уменьшает чувствительность организма к воздействию различных непереносимых им веществ, при отеках нервного происхождения.
Свежие листочки ряски прикладывают к местам змеиных укусов, а компрессы из листьев накладывают на опухоли, рожистые воспаления. Настой ряски пьют при диспепсии, как кровоостанавливающее и общеукрепляющее, а также как вяжущее средство. Она обладает сильным мочегонным и противовоспалительным действием, поэтому может применяться для лечения пиелонефрита. В виде болеутоляющих припарок используют при ломоте, ревматизме, подагре и геморрое. Экстракты из травы обладают противомалярийной активностью.
Противопоказания: нет.
Время сбора: с лечебной целью ряску заготавливают летом: вылавливают зелень из воды сачком, сшитым из густой марли. Затем подсушивают, разостлав ее тонким слоем, и растирают. Вести сбор сырья следует исключительно в экологически чистых местах, подальше от городов и промышленных предприятий, где есть опасность загрязнения водоемов сточными или отравленными водами.
Рецепты:
1 ст.л. чисто вымытого и измельченного сырья заливают 200 мл водки, настаивают неделю и процеживают. Пьют по 15-20 капель, разведя в 50 мл воды, 2-3 раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей, хроническом насморке, нейродермите, ревматизме и желтухе.
1 ст.л. сухой ряски заливают 1 ст. воды, доводят до кипения, настаивают час, процеживают. Пьют по 0,5 ст. при вышеперечисленных заболеваниях.
Детям старше года дают по 2 ст. л. настоя три раза в день при диатезе
аллергическом дерматите.
наружно настой ряски используют для обливаний и смачивания ран, фурункулов, язвенных и других поражений кожи (витилиго, псориаз, облысение).
в виде сухого порошка на кончике ножа ряску принимают 2-3 раза в день при отеках и аллергических сыпях (препарат играет роль легкого мочегонного и очищающего средства). Пьют порошок и при нервных потрясениях или испуге и случившемся по этой причине недержании мочи (чаще всего — у детей).
порошок ряски смешивают пополам с медом, скатывают из массы шарики диаметром 1-1,5 см, сушат их и едят по 1-2 шарика до еды три раза в день. Используют в качестве жаропонижающего и мочегонного средства. Особенно эффективно оно при крапивнице, подагре и ревматизме, витилиго.
настойка: взять 2 ст. ложки измельченной, чисто вымытой свежей ряски и залить 0,5 л водки. Настоять 7 дней, часто встряхивая. Пить по 25-30 капель, разводя в 1 ст. ложке воды. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/