лекарственные растения
Голубика.
Латинское название:
Русское название: Голубика.
Украинское название: Голубиця.
Народные названия: болотная ягода, пьяная ягода, болотная черника, гонобобель, дурницы.
Семейство: брусничных.
Аптечное наименование: плоды голубики - Uliginosi fructus, листья голубики- Uliginosi folium.
Лечебные части растения: плоды и листья.
Внешний вид: Ветвистый кустарник или полукустарник высотой 80— 100 см; ветви серые, гладкие, изогнутые; листья обратнояйцевидные, светло-зеленые, снизу сизые; цветки по 1—3, ша-ровидноколокольчатые, розовые; плод — сочная, сладкая, многосемянная, овальная, синевато-черная с сизым налетом ягода
Где растёт: Растет в заболоченных лесах, на торфяных болотах, почти всегда вместе с багульником.
Когда растёт: Цветет в июле-августе.
Химический состав: Листья содержат арбутин и флавоноиды, ягоды — органические кислоты, сахар, дубильные вещества.
Лечебные (фармакологические) свойства: голубику используют как общеукрепляющее, аппетитное, кровостимулирующее, противолучевое, сахароснижающее, а также как жаропонижающее, противоцинготное, витаминное, слабительное, нормализующее деятельность пищеварительного тракта, желчегонное и мочегонное средство.
Что лечит: болезни сердца, ягоды применяют при дизентерии, отвар листьев употребляют как мягкое слабительное при запоре, диабет, лямблиозный ангиохолецистит. Издавна растение ценится как противоцинготное и противодизентерийное средство.
Противопоказания: нет.
Время сбора: по мере созревания.
Рецепты:
отвар: 2 ст. ложки листьев на стакан кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 1 час. Принимать по 1 ст. ложке 4—6 раз в день.
настой ягод: 1 ст. ложку сухих ягод на стакан кипятка, настоять 30 мин, принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа при запоре, диабете.
понос, энтерит и гастрит:
готовят отвар из расчета 10 г листьев на 200 мл кипятка. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/