лекарственные растения
Ясменник душистый.
Латинское название: Asperula odorata L.
Русское название: Ясменник душистый.
Украинское название: Маренка запашна, підмаренник.
Народные названия: остудник, шерошница, шаружник.
Семейство: маренових.
Аптечное наименование:
Лечебные части растения: трава.
Внешний вид: Однолетнее травянистое растение с приподнимающимися четырехгранными стеблями и ползучим корневищем. Листья ланцетные, сидячие, располагающиеся по 6—8, мутовками. Цветки мелкие, белые, в полузонтиках; доли венчика тупые, до середины сросшиеся, ланцетовидные, слегка отогнутые; тычинок 4, приросших к трубке венчика. Плод сухой, расползающийся на 2 орешка.
Где растёт: в тенистых лесах, зарослях, на сыроватой перегнойной почве.
Когда растёт: Цветет в мае-июне.
Химический состав: содержит гликозид кумарин, эфирное масло, горькие и дубильные вещества, смолы.
Лечебные (фармакологические) свойства: имеет слегка послабляющее и мочегонное свойство.
Что лечит: помогает растворению песка и камней в желчевыводящих ходах, желчном пузыре и почках. Настой применяется при неврастении, бессоннице, приступах сердцебиения, поносах, почечнокаменной болезни, как мочегонное при отеках и водянке. Наружно — настоем омывают гноящиеся раны, язвы, ставят компрессы на нарывы и при некоторых других кожных болезнях.
Противопоказания: Ясменник - очень ядовитое растение, поэтому внутреннее применение его требует большой осторожности. При передозировке может вызвать рвоту, головную боль, головокружение и даже смерть.
Время сбора: Траву собирают в период цветения, обязательно в сухую погоду, так как во влажную погоду растение особенно токсично. Верхнюю часть растения срезают на высоте 3-5 см от земли и сушат в тени или в сушилках при температуре 50-60°С. Свежая трава почти не пахнет, но после сушки она несколько темнеет и приобретает специфический ароматный запах. Срок хранения - 2 года.
Рецепты:
отвар: 10—15 г измельченной травы на 5 стаканов воды, отваривают 3—5 минут и пьют по полстакана 3—4 раза в день, а также присоединяют к другим лечебным средствам, улучшающим обмен веществ.
настой 1: 1 ст. ложку сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка, дают остыть, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
настой 2: 10—15 г на 1 л кипятка, пьют по полстакана теплым 3—4 раза в день — при болезнях печени и желчного пузыря.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/