лекарственные растения
Клевер луговой.
Латинское название: Trifolium pratense L.
Русское название: Клевер луговой.
Украинское название: конюшина лугова.
Народные названия: красноголовник, красная кашка, дятельник, медовый цвет, трехлистник луговой, троица.
Семейство: Бобовые.
Аптечное наименование: цветки клевера лугового - Trifolii pratensis flos.
Лечебные части растения: цветки.
Внешний вид: Многолетнее травянистое растение высотою 20—50 см. Корень стержневой, ветвистый, часто с клубеньками азото-усвояющих бактерий. Главный стебель укорочен, из пазухи прикорневых, длинночерешковых листьев выходят цветущие стебли с сидячими тройчатыми листьями. Листочки нижних листьев яйцевидные, мелкозубчатые по краю, верхние — продолговатые, почти цельнокрайние. Прилистники сросшиеся при основании. Цветки неправильные, розовые или красные, в головчатых соцветиях, при основании последние два листа сближены. Плод — боб.
Где растёт: Растет по лесным опушкам, лугам, на склонах, в посевах как сорное.
Когда растёт: Цветет с мая до сентября.
Химический состав: углеводы (растворимые сахара, их изомеры и производные, крахмал), витамины (К, Е, группы В, каротин, фолиевая и фолиновая кислоты), дубильные вещества, флавоноиды (флавонолы и изофлавоны), птерокатпаны, хиноны, стероиды, сапонины, воска, липиды, стерины и их эфиры, кумарины, куместролы.
Лечебные (фармакологические) свойства: противоопухолевое, антисептическое, противосклеротическое, антиканцерогенное, ранозаживляющее, мочегонное и потогонное средство.
Что лечит: Клевер в виде отвара используется при легочных заболеваниях, малокровии, упадке сил, похудании, упадке питания, злокачественных опухолях, бронхиальной астме, учащенном дыхании, как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство, применяют также (пьют как чай) при лихорадке, простуде и хроническом ревматизме, а также при заболеваниях почек.
Наружно (в виде припарок) рекомендуется применять как мягчительное и болеутоляющее при ожогах и нарывах. Сок свежей травы используют в качестве ранозаживляю-щего средства, при золотухе, промывают глаза. Отваром листьев с солью смачивают голову при головных болях. Облиственные верхушки, собранные во время цветения, применяются при атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, сопровождающемся головными болями и шумом в ушах.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость.
Время сбора: во время цветения.
Рецепты:
2—3 столовые ложки травы заливают 2 стаканами кипятка. Настой выпивают за 3 раза за 20— 40 минут до еды.
приготовление настоя: 1 ст. л. цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин и принимают по трети стакана 3 раза в день.
приготовление настойки: 4 ст. л. цветков клевера заливают 0,5 л водки или 40% спирта и настаивают в темном месте 10 дней. Затем настойку процеживают и принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день в течение 3 месяцев.
приготовление мази: свежие цветки заливают водой в соотношении 1:4, кипятят на водяной бане в закрытой посуде, выпаривая до вязкой консистенции. Затем фильтруют и смешивают с равным количеством мазевой основы.
анемия, желтуха:
3 чайные ложки цветочных головок клевера настаивать 1 час в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1\4 стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды.
анемия, коклюш, бронхиальная астма, бронхит, кожные заболевания, болезненные менструации, головная боль:
10%-ный отвар травы (кипятят 5 минут) принимают по 1\2 стакана 3-4 раза в день.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/