лекарственные растения
Подорожник большой.
Латинское название: Plantago major L.
Русское название: Подорожник большой.
Украинское название: Подорожник великий.
Народные названия: семижильник, порезник, попутчик, придорожник, чирьевая трава, ранник, поранник, бабка.
Семейство: Подорожниковые.
Аптечное наименование: листья подорожника большого.
Лечебные части растения: листья, семена и корни.
Внешний вид: Многолетнее травянистое растение 15—30 см высотой, с розеткой широких прикорневых листьев. Пластинка листа округлая, гладкая, с длинными черешками и гладким краем. Цветочные стрелки прямостоячие, несут колосок мелких буроватых цветков. Венчик четырехчленный. Плод — многосемянная коробочка, расположенная в колоске.
Где растёт: по обочинам дорог, тропинок, на пустырях, на влажных лугах, вблизи жилья.
Когда растёт: Цветет с июня до осени.
Химический состав: В листьях подорожника найдены гликозид аукубин, витамины С, А и К, дубильные вещества.
Лечебные (фармакологические) свойства:
Свежие листья и приготовленные из них сок, настой, экстракт обладают кровгостанавливающим, бактериостати-ческим, ранозаживляющим, отхаркивающим и гипотензивным действием; они оказывают регулирующее воздействие как при пониженной, так и при повышенной секреции желудка. Кроме того, водные и спиртовые экстракты листьев являются эффективным средством при тяжелых формах язвенной болезни.
Установлено, что листья содержат ряд веществ, обладающих антиязвенным действием. Кроме того, препараты и свежие листья (особенно сок) оказывают бактериостатическое действие на патогенные микробы раневой инфекции, на гемолитический стрептококк и стафилококк, синегнойную палочку, протей, кишечную палочку. Под влиянием сока наблюдается более быстрое очищение раневой поверхности от гнойных выделений, прекращение воспалительного процесса и интенсивный рост грануляций. Обладает эффективностью при первичной обработке производственных и др. травм, лечении длительно не заживающих ран, флегмон, фурункулов.
Сок из истолченных листьев оказывает болеутоляющее, противовоспалительное действие при укусах пчел, ос, шмелей и даже змей (гадюк). Сильно смятые листья, приложенные толстым слоем к месту укуса и часто сменяемые, отсасывают яд, обезболивают, предупреждают появление припухлости.
Что лечит: при хронических расстройствах пищеварения, катаре желудка и кишок, колитах, а также язвенных заболеваниях (при помощи препарата «Плантаглюцид» в виде гранул из высушенного водного экстракта листьев подорожника) желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок подорожника обычно назначают с «Плантаглюцидом» при язвенной болезни с пониженной кислотностью. Наружно использовались листья при лечении фурункулов и гангренозных язв.
В народной медицине подорожник издавна применялся при раковых опухолях (в виде влажных компрессов), а внутрь — при раке легких и желудка; чаще всего применяют водный отвар всего растения большого и среднего подорожников, пьют его также при туберкулезе легких, заболевании сердца, повышенном давлении крови,, зубной боли (иногда и полощут рот), при болезнях дыхательных путей, различных желудочных заболеваниях — гастрите, язве, язве двенадцатиперстной кишки, внутренних ранах, поносе, заболеваниях почек, для повышения аппетита; применяют как кровоостанавливающее, отхаркивающее, ранозаживляющее средство, и как средство, регулирующее секрецию желудочного содержимого, а также при укусах змей, пчел. Наружно — при ушибах, порезах, нарывах, воспалениях кожи, ожогах, свежих мозолях и укусах насекомых. Для этих целей могут употребляться не только свежие листья и их сок, но и сушеные листья — перед накладыванием на поврежденную поверхность их предварительно размачивают в воде.
Настой подорожника с крапивой в равных частях весьма эффективен при кровотечениях носовых, маточных и геморроидальных, что неоднократно испытывалось.
Листья подорожника большого, предварительно обсыпанные мелко толченным мелом, применяются при роже.
Семена применяют как противовоспалительное и обволакивающее при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для успокоения болей в период обострения язвенной болезни.
Противопоказания: нет.
Время сбора: Листья собирают в течение всего лета, семена — по мере созревания, корни — после увядания листьев (осенью и ранней весной). Листья и корни сушатся в тени, не следует их пересушивать.
Рецепты:
3 столовые ложки листьев настаивают в 2 стаканах кипятка (суточная доза
порошок из семян подорожника принимают по 1,0 г 3—4 раза в день за 20—40 минут до еды.
при кровотечениях готовят настои из 2 столовых ложек подорожника и 2 столовых ложек крапивы на 2 стакана кипятка (суточная доза).
при зубной боли кладут в ухо (с больной стороны) корешок подорожника. Через полчаса-час боль проходит.
приготовление настоя листьев: 2 ст. л. сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 15 мин и процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день. Для получения слизистого настоя листья настаивают на холодной кипяченой воде.
приготовление настоя семян: 1 чайную ложку семян заливают стаканом кипятка настаивают 3-5 мин, охлаждают и вместе с семенами принимают на ночь в качестве слабительного.
приготовление сока: листья срезают с частью черенка, тщательно моют, дают воде стечь. Затем из ошпаривают, пропускают через мясорубку, и из полученной массы отжимают сок. Можно воспользоваться соковыжималкой. Если листья собраны в жаркую погоду, сок получается вязким, и тогда его нужно развести кипяченой водой в соотношении 1:1. Полученный сок кипятят 1-3 мин.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/