лекарственные растения
Ревень тангутский.
Латинское название: Rheum Palmatum L. Var. Tanguticum.
Русское название: Ревень тангутский.
Украинское название: Ревінь тангутський, рабарбар.
Народные названия: ревень пальчатый, ревень алтайский.
Семейство: гречишные.
Аптечное наименование: корень ревеня - Rhei radix.
Лечебные части растения: корневища и корни.
Внешний вид: Крупное многолетнее травянистое растение высотой до 2 м с толстым многоглавым коротким корневищем и сочными мясистыми корнями. Прикорневые листья крупные, округло-яйцевидные, при основании глубокосердцевидные, с длинными черешками. Стеблевые листья очередные, яйцевидные, с сухим пленчатым раструбом у основания. На второй-третий год жизни появляются крупные метельчатые соцветия. Цветки мелкие, правильные, белые, зеленые или розовые. Плод — трехгранный орешек красно-бурого цвета, с крылышками.
Где растёт: Распространен на юге Сибири, Алтае, в Саянах, Забайкалье. Растет на скалах и каменистых склонах в альпийском поясе.
Когда растёт: Цветет в июле.
Химический состав: Корневища и корни содержат 2 основные группы биологически активных веществ: танногликозиды (дубильные вещества пирокатехиновой группы и производные галловой кислоты), обуславливающие вяжущие свойства, и антигликозиды, усиливающие перистальтику кишечника. Оксиметалиантраканоны находятся в связанном и свободном состоянии, важнейшие из них — редмаэмодин, реин, хризафанол и соответствующие им спирты — антранолы. В листьях есть аскорбиновая кислота, эрогтерин, соли железа, щавелевая и яблочная кислоты, вещества Р-витаминного действия.
Лечебные (фармакологические) свойства: корень ревеня, сухой экстракт, таблетки и т. д., применяет для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта. Препараты, приготовленные на воде, рассчитаны на слабительное действие антрагликозидов, спиртовые — на улучшение пищеварения и вяжущие свойства дубильных веществ. Малые дозы порошка улучшают аппетит, регулируют деятельность желудка, особенно показаны при катарах желудка, кишечника, диспепсии; средние дозы действуют как желчегонное; большие — как нежное слабительное при атонии кишечника, спастических запорах, запорах у детей и беременных, для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки.
Что лечит: применяют как общеукрепляющее средство при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, малокровии и туберкулезе. Сухой порошок из корня рекомендуют для лечения ожогов.
При длительном употреблении слабительное действие ревеня уменьшается, так как организм привыкает к нему. Поэтому при привычных запорах ревень следует чередовать с др. препаратами.
Противопоказания: При длительном употреблении можно опасаться потери калия в организме.
Время сбора: Выкапывают корни осенью, очищают от земли и мелких корешков, моют, слегка провяливают и сушат при температуре до 60 °С, разрезав на куски. Сырье пригодно в течение 5 лет.
Рецепты:
препараты из корня ревеня выпускаются фармацевтической промышленностью и продаются в аптеках. таблетки ревеня по 0,3—0,5 г. Назначают по 2—3 таблетки на прием — для послабления стула. экстракт ревеня сухой. Назначают по 0,1 — 1 г на прием (в зависимости от возраста).
порошок ревеня назначают взрослым по 0,5—2 г на прием, детям—0,1 г и выше в зависимости от возраста.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/