лекарственные растения
Чернокорень
лекарственный.
Латинское название: Cynoglossum officinale L.
Русское название: Чорнокорінь лікарський.
Украинское название: Чернокорень лекарственный.
Народные названия: куриная слепота, золотушная трава, лиходейка, глистная трава, кошачье мыло, песий язык, собачий корень.
Семейство: Бурачниковые.
Аптечное наименование:
Лечебные части растения: корни, трава.
Внешний вид: Двулетнее сероопушенное растение 40-100 см высотой, с неприятным мышиным запахом, исчезающим при высыхании. Корень стержневой, вертикальный, маловетвистый, до 1-2,5 см в диаметре. Стебли одиночные, реже количеством 2-3, бороздчатые, в верхней части сильноветвистые, мягковолосистые. Листья прижатоопушенные, снизу почти войлочные; прикорневые — продолговато-ланцетные, переходящие в черешки; стеблевые листья уменьшаются кверху, ланцетные, острые; нижние из них черешковые, средние и верхние— сидячие. Соцветие метельчатое, состоящее из нескольких завитков. Цветки пятичленные. Венчик воронковидный, грязно-темно-красный,
иногда красно-синий, редко белый, с пятилопастным отгибом. Тычинок 5, расположены в трубке венчика. Пестик с верхней четырехлопастной, четырехгнездной завязью. Плод состоит из четырех орешков.
Где растёт: вдоль дорог, около жилья, на пустырях и на лугах.
Когда растёт: Цветет в мае-июне, в северных районах — в июле-августе.
Химический состав: В корнях чернокорня содержатся алкалоиды циноглоссин и циноглоссофин, глюкоалкалоид консолидин, гелиосупин, являющиеся сложным эфиром гелиотридина, макротоминовой и ангеликовой кислот, дубильные вещества в небольшом количестве, горькое вещество циноглоссоидин, красящее вещество, смолы и др. В траве содержатся алкалоиды (0,24%), гелиосупин, эфирное масло (0,1%), холин, смолы и другие вещества.
Лечебные (фармакологические) свойства: В прошлом чернокорень использовали в медицинской практике как средство, успокаивающее боли и снимающее судороги. Алкалоид циноглоссин обладает кура-реподобным действием, но, будучи сильным ядом, не нашел применения.
Желудочное, успокаивающее, болеутоляющее, отхаркивающее средство.
Что лечит: при судорогах, кровохарканьи, кашле, поносах, в виде примочек — при ожогах, укусах змей.
Наружно в виде мазей или примочек — при фурункулах, укусах змей и бешеных собак (если нет возможности оказать скорую врачебную помощь), при этом используют толченые корни или листья. Используют также чернокорень при ожогах, болях в суставах, ревматизме, от ломоты в костях, в этом случае порошок корня смешивают с жиром и натирают больные места. Настойкой на водке заливают раны и каплями принимают при внутренних заболеваниях.
Чернокорень высаживают в садах для защиты деревьев и цветников от мышей. Крысы и мыши не переносят запаха этого растения.
Противопоказания: Чернокорень — ядовитое растение, и его применение внутрь требует большой осторожности. У людей с повышенной чувствительностью кожи может вызывать дерматит даже при наружном применении.
Время сбора: корни в августе—сентябре, листья - во время цветения.
Рецепты:
приготовление отвара корней: 4 столовые ложки измельченного сырья кипятить 15 минут в 1 л воды в закрытой посуле, настаивать 12 часов, процедить. Применять наружно.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/