лекарственные растения
Дурнишник обыкновенный.
Латинское название: Xanthium strmarium L.
Русское название: Дурнишник обыкновенный.
Украинское название: нетреба звичайна.
Народные названия: зобник, страхополох, овечий репях, репяшок.
Семейство: Сложноцветные.
Аптечное наименование:
Лечебные части растения: трава, семена и корни.
Внешний вид: Однолетнее растение со стеблем до 70 см высоты, ветвистым, серовато-зеленым (как и листья), короткошершавоволосистым. Листья при основании сердцевидные, выше – трехлопастные, надрезанно-зубчатые. Растение однодомное, соцветия однополые. Мужские – многоцветковые, почти шаровидные, с оберткой из одного ряда узких листочков; женские – двуцветковые со сростнолистовой оберткой из яйцевидных пушистых листочков, покрытых рассеяйными шипами и снабженных прямыми толстыми колючками.
Где растёт: Растет на улицах, выгонах, сорных местах, в посевах.
Когда растёт: Цветет с июля до осени.
Химический состав: Трава дурнишника содержит алкалоиды, все части растения - йод; семена - до 40% жирного высыхающего масла; плоды - сапонины (сесквитерпеновые и стероидные), флавоноиды, кумарины, неизученный гликозид, ксантострумарин.
Лечебные (фармакологические) свойства: йодосодержащий.
Что лечит: Препараты из дурнишника успешно используют в народной медицине для лечения заболеваний щитовидной железы.
Траву употребляют также при желудочно-кишечных заболеваниях – при поносах, дизентерии и даже при холере. Свежий сок травы дают больным при крапивнице: детям от 2 до 10 капель (в зависимости от возраста), взрослым по 15–20 капель на прием 5–6 раз в день.
Наружно: при кожных заболеваниях (экзема, лишай, золотушные струпья, сыпь и грибковые поражения) растирают свежие листья дурнишника (но без колючек) и смазывают ими пораженные места. В зимний период можно применять отвар корня или всего растения. Отваром дурнишника моются (в народе) после бритья, особенно если на лице есть прыщики и лишаи.
Противопоказания: Отвар из дурнишника вызывает жжение, поэтому применение его требует осторожности.
Время сбора: Надземная часть – во время цветения; корень – осенью, семена – в период созревания.
Рецепты:
настой (1 столовая ложка сухой травы на 200 мл кипятка) кипятить 10 минут на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день при поносах, зобе, ревматизме, кожных заболеваниях, геморрое.
свежий сок по 15-20 капель на один раз (детям от 2 до 10 капель на один раз в зависимости от возраста) пить при тиреотоксикозе, поносах, дизентерии, бронхиальной астме, геморрое.
1 столовую ложку травы залить стаканом кипятка, кипятить 1-2 минуты, настаивать 10-12 часов, процедить. Принимать по 1\2 стакана перед едой 2 раза в день при почечнокаменной болезни. Курс — две недели. В результате лечения исчезают оксалатные камни в почках.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/