лекарственные растения
Льнянка обыкновенная.
Латинское название: Linaria vulgaris Mill.
Русское название: Льнянка обыкновенная.
Украинское название: льонок звичайний, льниця.
Народные названия: дикий львиный зев, жабрей, чистик, дикий лен, женский лен, лягушачий зев, желтый львиный зев, леновник, головная трава, боган, внутренник, коровник, лен дикий, маточник, баранчики, видальник, собачка.
Семейство: норичниковых.
Аптечное наименование: трава льнянки - Linariae herba.
Лечебные части растения: трава.
Внешний вид: Травянистое растение высотою 30—60 см. Все растение голое, покрытое сизоватым восковым налетом, который защищает льнянку от чрезмерного испарения. Листья очередные, сидячие, ланцетно-линейные. Так как листья узкие, слегка затеняют друг друга, то они сидят очень густо на стебле. Венчик цветка двугубый, бледно-желтый, с оранжевым пятнышком на губе и со шпорцем. Тычинок 4, из них 2 короче, 2 длиннее.
Где растёт: на сорных, влажных местах, полях, степях, среди кустарников.
Когда растёт: Цветет все лето до осени.
Химический состав: алкалоид пеганин, неизвестный гликозид, отщепляющий синильную кислоту, флавоновые гликозиды линарин, неолинарин и другие, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты.
Лечебные (фармакологические) свойства: препараты льнянки повышают потенцию, воздействуют как противоопухолевое и антигельминтное средство. В медицинской практике применяется жидкий экстракт при геморрое и как слабительное средство; очень редко при кожных заболеваниях; наружно употребляется так называемая жабрейная мазь, представляющая собой спиртовое извлечение из травы, смешанное со свиным салом (спирт удаляется при нагревании на водяной бане). Препараты льнянки (экстракт и настой) были испытаны с положительным эффектом в клинике как слабительное средство при атонии кишечника, метеоризме и длительных запорах. В опытах на свиных аскаридах установлено и противоглистное их действие. Алкалоид пеганин оказывает сильное возбуждающее действие на гладкую мускулатуру кишечника и матки и обладает желчегонным действием.
Льнянка обыкновенная применяется как нежное слабительное, противовоспалительное, потогонное, мочегонное, желчегонное, регулирующее функциональную деятельность желудка и кишечного
тракта средство.
Что лечит: сначала на животных, затем в клинике как слабительное средство при атонии кишечника, метеоризме и длительных запорах. В опытах на свиных аскаридах установлено и противоглистное их действие. Алкалоид пеганин, содержащийся в траве льнянки оказывает сильное возбуждающе действие на гладкую мускулатуру кишечника и матки, обладает желчегонным действием.
В народной медицине отвар травы льнянки пьют как слабительное, желудочное, мочегонное; отваром промывают больные глаза, полощут горло при ангине, настоем травы на теплой воде делают примочки при грибковых заболеваниях, от лишаев, от золотухи и желтухи, для лучшего роста волос, в отваре купают детей для чистоты тела.
Противопоказания: Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки.
Время сбора: Заготовку сырья производят во время цветения, в июле-августе, срезая траву на 5—6 см от земли. Сушат в тени.
Рецепты:
приготовление настоя: 2 ст. л. измельченной травы заливают 2 стаканами воды или молока, кипятят 20-25 мин и процеживают.
настой. 1 ч.л. травы заливают в термосе 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Пьют по 1/3 или 1/2 ст. 3 раза в день за 30 минут до еды в качестве слабительного, мочегонного или потогонного средства. Курс лечения не должен превышать 7-10 дней.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/