лекарственные растения
Тимьян ползучий (чабрец).
Латинское название: Thymus serpyllum L.
Русское название: Тимьян ползучий (чабрец).
Украинское название: Чебрець.
Народные названия: чабрец, чебрец, богородская трава, боровой перец, материнка, фимиамник, мухопал, щебрец, горный тимьян,чепчик, чабор.
Семейство: Губоцветные.
Аптечное наименование: трава тимьяна - Serpylli herba.
Лечебные части растения: трава.
Внешний вид: Низкий (до 10—15 см высотой) вечнозеленый полукустарничек с древеснеющим стеблем, от которого отходят тонкие веточки. Листья 5—10 мм длиной, эллиптические или удлиненно-эллиптические, супротивные, короткочеренковые, цельнокрайние, с выпуклыми снизу боковыми жилками. Цветки мелкие, двугубые, с фиолетовым венчиком, собраны в пазушные кольца, образующие на верхушках веточек соцветия, похожие на головки. Плоды четырехорешковые, в чашечке.
Где растёт: в сухих хвойных и смешанных лесах, на полянах, по вырубкам, среди кустарников, вдоль дорог, по склонам канав, на пастбищах.
Когда растёт: Цветет в июне-июле или с мая до сентября.
Химический состав: В траве растения содержатся эфирные масла (0,5-1,5 %), сортилин, камедь, дубильные, горькие, антоциановые вещества, смолы, флавоноиды, органические кислоты (яблочная, урсоловая, оманоловая), минеральные соли. В составе эфирного масла до 30 % тимола, 20 % карвакрола, а также борнеол, цимотерпинеол.
Лечебные (фармакологические) свойства: Обладает иммуностимулирующим действием, обезболивающим и потогонным, мочегонным, депуративным, регулирующим обменные процессы эффектами, в результате чего широко применяется как самостоятельно употребляемое лечебное средство или в сочетании с другими растениями.
Что лечит: В научной медицине траву применяют для ароматических ванн, а также внутрь в виде экстракта как отхаркивающее и болеутоляющее средство — при кашле (детям), радикулитах; входит она также в состав специального препарата от кашля — пертуссина.
В народной медицине тимьян ползучий используют более широко: внутрь и наружно, как болеутоляющее при радикулитах и невритах. Внутрь применяют отвар: 15 г на 200 мл по 1 ст. ложке 3 раза в день, наружно прикладывают теплые жмыхи на больное место. Из настойки или экстракта, разведенных в соотношении 1:10, делают примочки.
Кроме того, тимьян ползучий применяют как мочегонное, потогонное, пополам с тмином — как отхаркивающее, болеутоляющее и успокаивающее средство.
При коклюше употребляют отвар в той же дозе, что и при др. болезнях, однако лучше применять экстракт, который готовят так: отвар травы тимьяна, смешанный пополам с отваром корня алтея (10 г на 200 мл), выпаривают до половины и добавляют 1—2 ч. ложки чистого меда на стакан отвара. Больному ребенку дают по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Препараты из тимьяна ползучего показаны при болях в желудке и кишечнике, а также при болезни почек, невралгии, бессоннице, цинге. Настойки рекомендуют при болях в суставах вместо муравьиного спирта.
При алкоголизме готовят смесь такого состава: 4 части тимьяна ползучего, 1 часть полыни горькой и 1 часть золототысячника. Применяют по 1 ст. ложке 3 раза в день; срок лечения — 2—3 месяца.
Как обеззараживающее и болеутоляющее средство применяют примочки из тимьяна на раны, настой и порошок.
Ароматические ванны из травы рекомендуют в народе при болезнях, вызванных нарушением обмена веществ.
Противопоказания: язвенная болезнь желудка, заболевания печени, почек, беременность.
Время сбора: во время цветения.
Рецепты:
настой для наружного применения: 1 — 2 столовые ложки настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза для приема внутрь). Для приготовления настоя наружного употребления количество сырья удваивают.
настой для ванн готовят из расчета 200—300 г сырья на ванну.
приготовление настоя: чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настаивать 10 мин и процедить. Принимать теплым, по 3 стакана настоя в день; при кашле можно подсластить медом.
приготовление отвара: 2 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, кипятят на слабом огне или на водяной бане 20-30 мин, охлаждают 10-15 мин и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день.
приготовление ванны: 100 г травы тимьяна залить 2 л кипятка, настаивать 30 мин в теплом месте и процедить.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/