лекарственные растения
Иссоп лекарственный.
Латинское название: Hyssópus officinális.
Русское название: Иссоп лекарственный.
Украинское название: Іссоп лікарський.
Народные названия: пчелиная трава, пахучий иссoп.
Семейство: Губоцветные.
Аптечное наименование: трава иссопа - Hyssopi herbа.
Лечебные части растения: облиственные цветущие побеги.
Внешний вид: Многолетнее травянистое растение или полукустарник из семейства губоцветных. Стебель четырехгранный, прямостоячий, покрытый волосками высотой 20—50 см. Листья почти сидячие, супротивные, короткочерешковые, ланцетные, цельнокрайние. Цветки мелкие, розовые, лиловые и белые, по 5—7 штук в пазухах листьев, образуют продолговатые колосовидные соцветия.
Где растёт: в степях, на горных склонах, галечниках, у жилья, как сорное.
Когда растёт: Цветет с июля по сентябрь.
Химический состав: эфирное масло, в его составе: пинен, камфен, карен, цимол, мирцен, лимонен, гумулен, туйон, кардинен, их изомеры и производные; фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, стероиды, витамины, дубильные вещества, гликозиды. В семенах содержится жирное масло, в его составе кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая; другие соединения.
Лечебные (фармакологические) свойства: Препараты иссопа проявляют антибактериальную активность, обладает лактогенными свойствами. Эфирное масло оказывает антибактериальное действие, его используют широко в косметике.
Иссоп лекарственный употребляется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях и для возбуждения аппетита. А его противосудорожное и слабое мочегонное действие находит применение в мочегонном чае. Кроме того, иссоп лекарственный используют и как отхаркивающее средство при сухом кашле.
Что лечит: в виде отвара при плохом пищеварении, ревматизме, болях в груди, как противо-потовое средство, при хронических гастритах, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей. Наружно — в виде примочек для рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения; при вывихах, для промывания глаз и полоскания горла. ревматизме, анемии, стенокардии, неврозах, метеоризме; при стоматитах, неприятном запахе изо рта, длительно незаживающих ранах, при повышенной потливости.
Листья и цветки иссопа добавляют к салатам, соусам, рыбным блюдам, особенно бобовым, как витаминное средство и для придания пикантного вкуса.
Противопоказания: Лицам с повышенной нервной возбудимостью иссоп применять не рекомендуется. Не следует употреблять его и беременным женщинам.
Время сбора: в начале цветения.
Рецепты:
настой:
1-2 столовые ложки травы на 400 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Теплый настой пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20 мин до еды.
настойка:
20 г травы на 100-200 мл водки, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
настой:
2 чайные ложки травы на 200 мл кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Использовать для полосканий, промываний и компрессов.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/