лекарственные растения
Ольха серая.
Латинское название: Alnus incana (L.) Moench.
Русское название: Ольха серая.
Украинское название: вільха сіра.
Народные названия: Ольха белая, Елоха.
Семейство: березовые.
Аптечное наименование:
Лечебные части растения: шишки (соплодия) и кора ольхи, изредка – листья.
Внешний вид: Дерево высотой до 20 м с блестящей, гладкой, серой корой. Листья очередные, черешковые, опушенные, пильчатые, яйцевидной или широкоэллиптической формы, расположены в три ряда. Цветет в апреле до распускания листьев. Цветки однополые, собраны в соцветия-сережки. Шишки с семенами остаются на ветках до марта, весной семена из шишек высыпаются.
Где растёт: во влажных местах: на болотах, в долинах рек, по берегам закрытых водоемов.
Когда растёт: Цветет в марте-апреле.
Химический состав: В соплодиях ольхи много дубильных веществ (в том числе 2,5% танина и 3,7% галловой кислоты); в листьях – флавоноиды, кислоты (кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая), 205 мг% аскорбиновой кислоты. В коре ольхи также содержатся дубильные вещества и тритерпиноиды.
Лечебные (фармакологические) свойства: препараты из ольхи применяются как вяжущее и кровоостанавливающее средство, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических энтеритах и колитах (острых и хронических воспалениях тонких и толстых кишок). Отмечено благотворное действие отваров коры, шишек и листьев ольхи при суставном ревматизме, простудных заболеваниях и поносах у детей.
Что лечит: при острых и хронических воспалениях кишок, простудных заболеваниях, подагре, поносе и дизентерии, ревматизме, артритах, заболеваниях горла (полоскание) и ротовой полости, для укрепления десен; от геморроя.
Ольха помогает избавить сад и огород от медведки, с которой, как известно, очень трудно бороться. Медведка не переносит запаха свежей ольхи. Для того чтобы медведка ушла с грядки, вокруг нее втыкают ветки ольхи.
Противопоказания: отсутствуют.
Время сбора: Ольховые соплодия собираются в зимнее время — декабрь-январь (лучшие сроки сбора), кора с молодых веток до сокодвижения. Сушится в теплом месте, в сушилках и т. п., срок хранения шишек и коры 4 года. Листья лучше собирать молодые.
Рецепты:
2—3 столовые ложки шишек заливают 0,5 л кипятка, кипятят на медленном огне в течение 20 минут, доливают до первоначального объема. Принимают отвар по 2 столовые ложки 5—6 раз в день на голодный желудок.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/