лекарственные растения
Кубышка желтая.
Латинское название: Nuphar luteum L.
Русское название: Кубышка желтая.
Украинское название: кувшинка жовта.
Народные названия: желтая водяная лилия, купава желтая, кубышка, водолет, кувшинка, вахтовик желтый, лопух водяной.
Семейство: кувшинковых.
Аптечное наименование:
Лечебные части растения: корневища.
Внешний вид: Многолетнее водное растение с длинным мясистым корневищем со следами опавших листьев. Листья двоякого рода: плавающие на поверхности воды — сердцевидно-овальные, почти кожистые, на длинных черешках, и погруженные в воду — полупрозрачные, по краям волнистые, на коротких черешках. Цветки довольно крупные, 4—6 см в диаметре, ярко-желтые, выступающие на поверхность воды, лепестки многочисленные, обратно-яйцевидные, суженные книзу в широкий ноготок, а на верхушке закругленные, иногда немного выемчатые; тычинки многочисленные, рыльце плоское. Плод — сочный, ягодообразный, яйцевидно-конический, гладкий.
Где растёт: в различных водоемах — озерах, по заводям и в реках с медленно текущей водой.
Когда растёт: Цветет с июня по сентябрь.
Химический состав: корневища содержат алкалоид нуфарин, дубильные вещества, много крахмала, метарабленовую кислоту. Цветки содержат гликозид сердечного действия.
Лечебные (фармакологические) свойства: Корневище является испытанным средством против тараканов. Алкалоид из кубышки желтой оказывает губительное влияние на трихомонады, применяется при острых и хронических трихомонадных заболеваниях.
Кубышку желтую применяют в народной медицине при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, кожных болезнях, лихорадке и при чрезмерных менструациях. Алкалоид из кубышки желтой оказывает губительное влияние на трихомонады, гермистатическое действие в отношении грамположительных микробов и патогенных микробов типа кандида.
Обладает спермацидной активностью. Установлено, что настойка кубышки желтой в малых дозах вызывает возбуждение, а в больших — угнетение центральной нервной системы.
Что лечит: настойку корней на водке пьют при гастрите, ревматизме, цветки — при маточных кровотечениях, цветки и листья прикладывают к ранам; листья прикладывают на пораженные рожей места. Отвар корневищ в небольших дозах употребляют при туберкулезе легких, воспалении почек и мочевого пузыря.
В гомеопатии эссенция из свежих корневищ применяется при половом бессилии и при опущении матки.
Лютенурин (смесь алкалоидов из корневищ кубышки желтой) применяют для лечения острых и хронических трихомонадных заболеваний, осложненных бактериальной (грамположительной) и грибковой флорой. В этих случаях лютенурин применяют местно в виде 0,5%-й эмульсии, в водных растворах в концентрации 0,1—0,5% или в виде глобулей, содержащих 3 мг препарата. Лечебные процедуры выполняются врачом ежедневно или через день в зависимости от лечебного эффекта и течения заболевания. Глобул и применяют обычно в промежутках между процедурами: 4 курса лечения продолжительностью 10— 20 дней каждый. Препарат назначают после окончания менструации.
Лютенурин применяют также в качестве противозачаточного средства в виде глобулей или пенообразующих таблеток, содержащих по 0,003 г лютенурина. Глобули и смоченные водой таблетки рекомендуется закладывать во влагалище за 5—10 минут до полового сношения.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Время сбора: лето - осень.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/