лекарственные растения
Очиток едкий
(заячья капуста).
Латинское название: Sedum acre L.
Русское название: Очиток едкий (заячья капуста).
Украинское название: Очиток едкий (заячья капуста).
Народные названия: молодило острое, грыжная трава, лихорадочная трава, гонец, молодень, молодильник, горький стенной перец, каменный перец, птичий хлеб, бородавчатая трава, расходник.
Семейство: Толстянковые.
Аптечное наименование: трава очитка едкого - Sedi acris herbs.
Лечебные части растения: трава.
Внешний вид: Многолетнее небольшое растение высотой 5—10 см со слабыми неутолщенными мясистыми корнями, слабыми лежачими или приподнимающимися стеблями. Листья мелкие, сочные, яйцевидные или округлые, сидячие, черепча-тосближенные или расставленные. Цветки темные, с острыми лепестками, собранными в раскидистое соцветие.
Где растёт: по сухим песчаным местам, сухим склонам, полянам, на каменистых и известковых почвах.
Когда растёт: Цветет с июня до сентября.
Химический состав: Трава очитка содержит в себе органические кислоты (молочную, щавелевую, яблочную, янтарную, аскорбиновую, дубильную и др.), а также некоторые сахаристые вещества (седогептоза), флавоны и алкалоид-седамин.
Лечебные (фармакологические) свойства: Местное действие очитка носит иногда раздражающий характер, резорбтивное действие сопровождается сужением сосудов, усилением моторики кишечника, имеются также указания о возбуждающем влиянии на организм.
Установлено, что при приеме внутрь препараты очитка оказывают возбуждающее действие, активизируют дыхание и повышают кровяное давление, вызывая сужение кровеносных сосудов.
Что лечит: Настой травы рекомендуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как слабительное, тонизирующее средство, при водянке и малярии. Мочегонное действие обусловлено флавоноидами. При эпилепсии принимают порошок из сухих листьев (примерно по 1 г — на кончике ножа — с сахаром 3 раза в день в течение 3 месяцев). При ушибах применяют мазь из травы, сваренной со свиным салом (внутренним жиром). Соком травы обрабатывают загрязненные раны, припарки из травы считаются средством для сведения бородавок и мозолей. Свежеистолченную траву прикладывают к раковым опухолям.
В народной медицине очиток едкий заваривают как чай и пьют при болях сердца, желудка, заболеваниях печени, катаре верхних дыхательных путей, фурункелезе, диатезе; препараты из очитка едкого употребляют при эпилепсии, желтухе, малокровии, детских экземах, туберкулезе кожи у детей; едят траву (лучше порошок из травы) с хлебом при малярии; мазь, приготовленную из свежей травы со свиным жиром, применяют при переломах костей, лишаях; такая же мазь с добавлением камфары применяется при разного вида опухолях; соком смазывают веснушки; пьют отвар от малярии, мазь из травы прикладывают на мозоли, бородавки, раны и язвы.
В болгарской народной медицине очиток используют как болеутоляющее при геморрое и успокаивающее при раздражении слизистой оболочки анального отверстия и зуде в. этой области, а также при цинге, атеросклерозе, эпилепсии, кашицу из травы — для припарок при новообразованиях.
Противопоказания: Ядовит! При наружном применении иногда вызывает раздражение, нельзя при повышенном давлении.
Время сбора: во время цветения.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/