лекарственные растения
Цикорий дикий.
Латинское название: Cichorium intybus L.
Русское название: Цикорий дикий.
Украинское название: Цикорій дикий, петрові батоги.
Народные названия: петров кнут, щербак, петровы батоги, крысиный корень, батоги, батожки, батог, Петровбатиг, батожок Петров, батоги синие, татарский цвет, горчанка.
Семейство: Сложноцветные.
Аптечное наименование: корень цикория - Cichorii radix, трава цикория - Cichorii herba.
Лечебные части растения: трава, корни.
Внешний вид: Многолетник с толстым, очень длинным веретеновидным корнем; стебель 30-100 см высоты, прямостоячий, ветвистый, с острошероховатыми неравно-зубчатыми листьями. Корзинки голубые, реже розовые или белые, все язычковые; семянки серо-желтые, с зубчиками на верхушке.
Где растёт: на сухих солнечных местах: на пустырях, на холмах, вдоль дорог и полей.
Когда растёт: Цветет все лето. Семена созревают в июле–сентябре.
Химический состав: В корне цикория содержатся горькое вещество интибин (до 0,20%), левулеза (10–20%), фруктоза (4,5–9,5%), пентозаны, инулин (до 20%) и холин
Лечебные (фармакологические) свойства: Цикорий способствует нормализации обмена веществ, выведению из организма избытка холестерина, стимулирует деятельность пищеварительных желез, действует желчегонно, противовоспалительно, десенсибилизирующе, вяжуще, седативно и кардиотонически.
Что лечит: Применяется при атеросклерозе, ожирении, нарушении минерального обмена, почечно- и желчнокаменной болезни, подагре, остеохондрозе, болезнях суставов. Цикорий добавляют в сборы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, его в качестве горечи используют для улучшения аппетита.
Препараты цикория показаны при неврозах, истерии и при астении. Цикорий понижает уровень сахара в крови и поэтому его применяют при легких формах диабета.
В народной медицине растение в основном известно как «печеночная» трава. Широко применяется при заболеваниях печени, холециститах и дискинезиях желчного пузыря. При лечении заболеваний печени и желчновыводящих путей цикорий, наряду с бессмертником, зверобоем, пастушьей сумкой, кукурузными рыльцами и буквицей, является одним из основных компонентов лечебного сбора.
Считается, что растение обладает противоопухолевым действием. Препараты из отвара или настоя корня применяют при подагре, ревматизме и укусах пчел, ос, скорпионов и змей. Примочками из настоя растения пользуются при лечении экземы, кожных сыпей, фурункулезе.
Противопоказания: Корни цикория не имеют выраженного побочного действия и не являются токсичными, но при продолжительном применении могут вызвать повышенное выделение желудочного сока, диурез.
Время сбора: Корни хорошо развитых растений выкапывают осенью. Их обмывают холодной водой и сушат. Сушить можно на открытом воздухе, либо в сушильных печах при температуре до 50°С. Срок хранения - 2 года. Траву заготавливают в период цветения. Срезают верхушки стеблей длиной около 30 см. Сушат также на открытом воздухе, расстилая тонким слоем, либо в сушилках при температуре не более 40°С. Срок хранения - 1 год.
Рецепты:
настой для внутреннего употребления: 2 столовые ложки сырья настаивают с 2,0 стаканами кипятка (суточная доза для приема внутрь).
настой для наружного употребления берут 3—4 ложки травы на 2 стакана кипятка.
приготовление отвара: 2 ст. л. измельченных корней заливают стаканом кипятка, кипятят на слабом огне 30 мин, охлаждают 10 мин и процеживают. Принимают по трети стакана в день до еды.
чай из цикория: 1 чайную ложку травы или смеси травы и корней заливают 1/4 л холодной воды, нагревают до кипения и кипятят примерно 2-3 минуты. Затем процеживают. Дозировка: 2-3 чашки в день.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/