лекарственные растения
Хмель вьющийся.
Латинское название: Humulus lupulus L.
Русское название: Хмель вьющийся.
Украинское название: Хміль звичайний.
Народные названия: хмиль, хмелица, горкач, пивной хмель, хмельной цвет, хмельная шишка.
Семейство: тутовые.
Аптечное наименование: шишки хмеля - Lupuli strobulus, железки хмеля - Lupuli glandula.
Лечебные части растения: женские соцветия ("шишки") и железки (железистые чешуйки).
Внешний вид: Общеизвестное ползучее растение, вьющееся вокруг др. растений или предметов. Многолетние корни отвесные, простые, дающие корневые отпрыски. Стебли длинные, до 5 и более метров высотой, тонкие, полые, вьющиеся, четырехгранные, с острыми крючковатыми шиттиками. Листья супротивные, простые, трех-пятилопастньге, ддинночерешковые, верхние очередные, постепенно кверху становятся цельно-крайними, с прилистниками. Цветки мелкие, однополые, женские — зеленые, с пленчатыми чешуями-листочками, собранными в колосья, называемые шишками; листочки покрыты железками; мужские — желтовато-зеленые, с пленчатыми околоцветниками и 5 тычинками в метельчатых соцветиях. Плоды — орешки, собранные в соплодия шишки желтовато-зеленого цвета, повислые, позднее буреющие.
Где растёт: на влажных местах, по кустарникам, ивнякам, по берегам рек и оврагам.
Когда растёт: Цветет в июле-августе.
Химический состав: В шишках содержатся красящие, слизистые (камедь) вещества, алкалоид-хомулин и др. В железках или лоттули-не содержатся кроме красящих, горьких, жирных веществ смолистые вещества и органические кислоты (валериановая кислота).
Лечебные (фармакологические) свойства: Настой из шишек оказывает седативное, противовоспалительное, мочегонное, тонизирующее желудочно-кишечный тракт и улучшающее аппетит действие. Назначается в виде настоя или в составе сборов при неврозах (особенно в климактерический период), бессоннице, гастритах, как средство, уменьшающее болезненное раздражение мочевого пузыря при циститах, а также как средство, ослабляющее половую деятельность.
По данным французских исследователей, шишки обладают тонизирующим и укрепляющим свойствами. По своим антисептическим свойствам сильнее салициловой кислоты, что обусловлено влиянием лупулина. Могут применяться при чрезмерной половой возбудимости, как средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, особенно при слабости миокарда, и как повышающее аппетит. Подушка, наполненная свежими шишками хмеля, оказывает укрепляющее действие, чему может поверить даже очень критически настроенный врач.
Что лечит: хмель применяют как средство, улучшающее пищеварение, при гастритах, как противоглистное средство, при циститах, уретритах, хроническом поносе, цинге. Как болеутоляющее и успокаивающее средство пьют отвар при воспалении мочевого пузыря, неврастении, невралгии, болезнях печени и селезенки, воспалении почек (нефрите), желчного пузыря (холецистите), водянке и желтухе. Наружно — в виде водного отвара как болеутоляющее при радикулите, как успокаивающее средство; для укрепления волос отваром моют голову; при лишаях и ушибах — делают компрессы в виде примочек. От бессонницы издавна используются подушки, наполненные шишками. При множественных нарывах (вследствие неправильного обмена веществ) препараты из хмеля употребляют внутрь.
В гомеопатии шишки хмеля обладают седативным, кардиотоническим, диуретическим и противовоспалительным свойствами. Используются в виде настоя внутрь при заболеваниях почек, почечных лоханок и мочевого пузыря. При дизурии, бессоннице, гипертонической болезни и атеросклерозе — в виде ванн.
Противопоказания: Хмель — ядовитое растение. При передозировке возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки. У некоторых людей возможны аллергические реакции. Препараты из хмеля применяются только по назначению и под наблюдением врача, противопоказаны при беременности, их следует избегать при депрессии.
Время сбора: «Шишки» хмеля заготавливают вместе с плодоножками, когда прицветники еще плотно закрывают шишку, имеющую зеленоватый цвет. Перезревшие шишки желто-бурого цвета и недозревшие - ярко-зеленые, для лечебных целей не годятся.
Рецепты:
настой для внутреннего употребления: 2 чайные ложки шишек настаивают с 1 стаканом кипятка; принимают в 3 приема (суточная доза).
настой для наружного применения: 2столовыелож-ки настаивают с 1! /г стакана кипятка.
порошок из шишек принимают по 1/2чайнойложки 3 раза в день за 20—40 минут до еды, запивая водой.
приготовление настоя: 1 ст. л. «шишек» заливают 0.5 л кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день до еды.
приготовление настойки: 1 ст. л. «шишек» залить 200 мл водки или 40% спирта, настоять 9 дней и процедить. Принимать по 10-15 капель 3 раза в день.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/